Il coniglio alle merendelle è una ricetta che ho inventato sul momento! 🙂
Le merendelle sono un frutto coltivato esclusivamente in Calabria e più precisamente nel territorio Lametino. Si tratta di un incrocio tra una nocepesca e una mela ed esistono due varietà di questo frutto: quella dalla buccia bianca e verde e quella con una colorazione più rosata. Questo particolare tipo di frutto però non è autoctono della zona, ma è stato importato da Alessandro Magno ed ha trovato il suo habitat ideale proprio in Calabria. Purtroppo è un frutto poco conosciuto dal momento che la produzione è molto piccola e di conseguenza non si riesce ad esportare, ma vi garantisco che è il suo sapore è unico, succoso e fresco..Infatti in Calabria è tipico portarsi al mare un sacchetto di merendelle da gustare quando l’afa dell’estate si fa sentire!
La varietà di merendelle che ho utilizzato nella mia ricetta sono quelle con la buccia rosata, perchè sono tipiche di questo periodo e sono molto profumate. Vista l’abbondanza di questo frutto soprattutto a casa mia, dal momento che le produciamo, ho pensato di utilizzarle anche in qualche ricetta in cucina…e così che è nato questo piatto! 🙂 Alle merendelle, ho unito anche un altro prodotto tipico locale…la cipolla di Tropea.
Ecco gli ingredienti e tutti i passaggi per la realizzazione del piatto!
procedimento
Ingredienti:
- mezzo coniglio tagliato a pezzi
- 2 cipolle di Tropea
- 4 merendelle
- 2 spicchi d’aglio
- vino bianco q. b.
- rosmarino q. b.
- pepe nero q. b.
- sale q. b.
- olio extra vergine d’oliva q. b.
Per prima cosa, si prende una bacinella e si mette a macerare il coniglio per almeno un’ora in frigorifero, aggiungendo 2 spicchi d’aglio tagliati a fettine, del rosmarino, pepe nero, olio evo e irrorare con abbondante vino bianco che poi servirà anche per la cottura.
Nel frattempo si prendono le cipolle di Tropea e le meredelle e si tagliano a fettine le prime e a pezzetti grossi le seconde.
Dopo che il coniglio si è lasciato macerare per almeno un’ora, si prendono i pezzi di carne, tenendo da parte il sugo della macerazione. Si fa rosolare la carne in una padella antiaderente già calda per qualche minuto. Poi si aggiungono le cipolle di Tropea e dopo 5 minuti si aggiungono anche le merendelle. Si lascia cuocere il tutto per altri 5-10 minuti, aggiungendo il sale e metà del sughino di macerazione.
Dopo circa 5-10 minuti di cottura, si tolgono dalla padella i pezzetti di carne e si mettono direttamente nella teglia da forno. Continuare invece la cottura della cipolla e delle merendelle in padella per pochi minuti.
Di conseguenza si versa tutto nella teglia da forno. Si aggiunge anche l’altra parte del sugo di macerazione e si lascia cuocere in forno per 30-40 minuti a 180°C.
Nel frattempo si può preparare un contorno veloce di patate. Si prendono delle patate a pasta gialla e si tagliano a fettine. Cuocere le patate nella stessa padella dove abbiamo cotto il coniglio, con abbondante olio evo e rosmarino, finché non risultano ben dorate.
Sfornare il coniglio e servirlo con il contorno di patate e rosmarino.
Buon appetito!
Anna
Un piatto davvero super invitante! Mi piace molto l’accostamento degli ingredienti che hai scelto e …. da lametina non posso che amare le merendelle!