Ciao!
Il “coniglio al forno” è il piatto di carne che preferisco in assoluto! E’ uno di quei piatti che mi ricorda le domeniche trascorse a casa con la mia famiglia, dove o mia mamma o mia nonna preparano ancora tutt’ora questa prelibatezza. Il coniglio è la carne che mi piace di più e secondo me questo è il metodo migliore per assaporarne al massimo tutto il sapore.
Si tratta di un contorno molto gustoso in cui i pezzi di coniglio vengono prima lasciati macerare con qualche profumo e spezia e poi cotti in due tempi, prima in padella e poi in forno. Il punto forte di questo piatto è quello di ottenere dei pezzi di carne ben dorati fuori e morbidi dentro, accompagnati da un sughino di cottura, per cui è inevitabile fare la cosiddetta “scarpetta”.
procedimento
Ingredienti:
- mezzo coniglio a pezzetti
- mezza cipolla bianca
- 1 cipolla di Tropea (io due cipollotti)
- 2 spicchi d’aglio
- 3 foglie di alloro
- rosmarino q.b.
- vino bianco q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
In un contenitore mettere a macerare la carne di coniglio con aglio, alloro, rosmarino, olio evo, sale, pepe e ricoprire con il vino bianco fino a metà circa dello spessore della carne. Porre in frigo per qualche ora (anche per mezza giornata).
Trascorso tale tempo, preparare il soffritto tagliando i cipollotti di Tropea e la cipolla bianca a pezzettini. Mettere la cipolla in una padella con un filo d’olio evo e lasciar cuocere a fuoco lento e con il coperchio per qualche minuto.
Aggiungere alla cipolla i pezzi di coniglio e cuocere per pochi minuti a fuoco medio.
Poi abbassare la fiamma e continuare la cottura, aggiungendo alla carne un po’ del sugo di macerazione.
Trasferire il tutto in una teglia ricoperta con carta da forno. Aggiungere alla carne il resto del sugo di macerazione e infornare a forno preriscaldato a 200 °C per almeno 40-50 minuti.
Il coniglio al forno è pronto per essere gustato!!! Potete accompagnare questo piatto con delle patate fritte o al forno o con qualche verdura di stagione. Qui di seguito trovate il link di qualche contorno preparato da me:
- patate e carciofi al forno
- carote sabbiose
- melanzane della nonna
- insalata di finocchio, arancia e melograno
Buon appetito!
Anna
Delizioso, l’ho mangiato proprio ieri (non cucinato da me!), ora voglio provarci anch’io 😉