Colomba pasquale veloce (aromatizzata al cedro)

La “Colomba pasquale veloce (aromatizzata al cedro)” è un dolce velocissimo da preparare, perfetto per il giorno di Pasqua e che vi farà fare un figurone! Veloce.. perché non ha bisogno di una lunga lievitazione, si utilizza infatti il lievito istantaneo. L’impasto infatti è molto simile ad una torta, ma utilizzando lo stampo da colomba e decorando il dolce con la granella di zucchero e le scaglie di mandorle, i vostri ospiti non si accorgeranno della differenza e sembrerà proprio una vera colomba pasquale. E poi sicuramente un dolce fatto in casa è sempre apprezzato.

Per quanto riguarda la ricetta, ho scelto di provare quella della mia amica Luisa di “Allacciate il grembiule”. La ricetta originale potete guardarla cliccando qui.

Io ho apportato qualche modifica soltanto nell’aroma e poi ho aggiunto anche i pistacchi nell’impasto (oltre che le mandorle). Nello specifico ho scelto di aggiungere all’interno dell’impasto i cedri canditi e una golosissima crema spalmabile al cedro, che avevo acquistato tempo fa nella bellissima città di Diamante (città del peperoncino). Che dire, una vera bontà! Il cedro infatti è uno dei più preziosi prodotti della mia terra, la Calabria, e viene coltivato soprattutto nella cittadina di Santa Maria del Cedro, nella cosiddetta Riviera dei Cedri appunto. E allora perché non omaggiare la mia Regione con questa buonissima e profumatissima Colomba pasquale?

Buona Pasqua a tutti voi!

Anna

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 + 15 (per la glassa) Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per uno stampo da colomba
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 150 g Zucchero
  • 25 g mandorle tritate finemente
  • 25 g pistacchi tritati finemente
  • 300 g Farina
  • 100 g burro ammorbidito
  • 1 buccia di limone
  • 1 buccia d'arancia
  • 3 Uova
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 bicchierino Rum
  • q.b. cedri canditi
  • 60 g Crema spalmabile al cedro
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa

  • 2 Albumi
  • 80 g Zucchero a velo vanigliato
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto della colomba pasquale veloce, con l’aiuto di una planetaria o con le fruste elettriche, unire il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere poi le uova, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, mezzo bicchiere di latte ed infine il rum.

  2. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere anche la farina, il lievito, il pizzico di sale e l’altra metà di latte rimasto.

  3. Tritare finemente le mandorle e i pistacchi e aggiungerli all’impasto.

  4. Aggiungere anche i cedri canditi all’impasto preparato.

  5. Versare l’impasto in una formina a forma di colomba, aggiungere a cucchiaiate la crema spalmabile al cedro e amalgamare leggermente l’impasto con il cucchiaio.

  6. Cuocere la colomba pasquale in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotta la colomba, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.

  7. Nel frattempo preparare la glassa della colomba, sbattendo con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero a velo fino a formare una meringa ben ferma. Poi spalmare la meringa sulla superficie della colomba e aggiungere la granella di zucchero e le mandorle in scaglie.

  8. Infornare nuovamente la colomba per altri 15 minuti sempre a 180°C.

  9. Ed ecco pronta la Colomba pasquale veloce aromatizzata al cedro!

I miei consigli

Potete sostituire la crema spalmabile al cedro con quella di cioccolato, nocciola, pistacchio.

Oppure potete non mettere i canditi al cedro o sostituirli con altri tipi di canditi, gocce di cioccolato, ecc.

Inoltre nell’impasto potete mettere solo le mandorle tritate finemente o solo i pistacchi.

Al posto del Rum potete mettere del Marsala.

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Canditi, Cedro, Dolci, Dolci di Pasqua, Mandorle, Torte

Informazioni su Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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