Crea sito

Ciambella di pane bicolore (con lievito madre)

Ciao! La “CIAMBELLA DI PANE BICOLORE (CON LIEVITO MADRE)” è un’altra delle mie ricette realizzate con Carlotta… eh si il mio lievito madre si chiama così!!😀 Ovviamente potete sostituire il quantitativo di lievito madre con un cubetto di lievito di birra. Di conseguenza i tempi di lievitazione saranno decisamente più brevi. L’importante è che l’impasto raddoppi.
Se invece, come me, sceglierete di utilizzare il lievito madre, la lievitazione sarà molto lenta e quindi ci vorrà molto più tempo. Ma con i lievitati non si deve aver fretta, ma bisogna lasciare il tempo necessario affinché il lievito faccia il suo lavoro!!!
Qui di seguito troverete gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare la ciambella di pane bicolore!!!
Questo pane è perfetto anche come centrotavola per i pranzi/cene particolari, come ad esempio per Natale!😉
Seguitemi anche su Instagram, Facebook e Pinterest per rimanere aggiornato su tutte le anteprime delle mie ricette.
A presto!
Anna

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane bianco

  • 300 glievito madre (Rinfrescato con rapporto 1:1:1)
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina per pane bianco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiainisale
  • 200 mlacqua

Ingredienti per il pane nero:

  • 300 glievito madre (Rinfrescato con rapporto 1:1:1)
  • 150 gFarina per pane nero
  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiainisale
  • 200 mlacqua

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare l’impasto del pane nero. Sciogliere il lievito madre (già precedentemente rinfrescato) con acqua e miele. Poi aggiungere poco alla volta la farina ed infine l’olio e il sale. Impastare bene il composto su una spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Procedere allo stesso modo anche per la preparazione del l’impasto del pane bianco.

  3. Lasciare lievitare i panetti di impasto per circa tre ore.

  4. Trascorso tale tempo, prendere un panetto e dividerlo in due parti. Effettuare le pieghe riportate nelle immagini per ogni parte di impasto. Fare la stessa cosa anche per l’altro impasto.

  5. Formare con i due impasti due strisce e intrecciarle tra di loro e creare una ciambella.

  6. Lasciar lievitare il pane in una teglia da ciambella per circa 15 ore.

    Rovesciare la ciambella su una teglia ricoperta con carta da forno. Incidere la superficie della ciambella con la lama liscia di un coltello e cospargere qualche semino sul taglio.

  7. Al posto della ciambella potete creare anche dei filoncini come questi.

  8. Preriscaldare il forno a 250°C. Infornare la ciambella e abbassare la temperatura a 220°C per 30 min. Poi abbassare a 200°C e cuocere per altri 20 minuti. Infine abbassare a 180°C e cuocere per gli ultimi 10 minuti.

  9. Il pane è pronto per essere affettato e mangiato!!! Buon appetito!!!

I miei consigli

Potete realizzare il pane con un unico tipo di impasto, o bianco o nero.

Se non avete una teglia per la ciambella, potete realizzare una pagnotta tonda, un filone oppure dei panini.

Al posto del lievito madre potete utilizzare un cubetto di lievito di birra.

PER SCOPRIRE DI PIU’:

Se ti interessa leggere tutto sul LIEVITO MADRE, clicca QUI.

Se sei interessato ad altre ricette di PANE E LIEVITATI, clicca QUI.

Seguimi anche su FACEBOOK – L’OSTERIA DI ANNA- e clicca MI PIACE sulla pagina per rimanere aggiornato su tutte le ricette.

Seguimi anche su INSTAGRAM – @losteriadianna

Mi trovi anche su PINTEREST – LOSTERIADIANNA

Per tornare alla HOME PAGE clicca QUI.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.