Ciao!
Il castagnaccio è uno dei dolci tipici del periodo autunnale, proprio perchè è a base di farina di castagne.
E’ uno dei dolci “non-dolci”, vale a dire che non essendo molto zuccherato e con pochissimi ingredienti, il risultato finale è un sapore quasi neutrale. Si sa..il castagnaccio non piace proprio a tutti, proprio per il suo sapore. E’ come mangiare una manciata di castagne. Il tutto viene arricchito con pinoli e per chi vuole può anche aggiungere dell’uvetta nell’impasto.
E’ un dolce comunque che si prepara in pochissimo tempo, l’unico ingrediente che magari dobbiamo comprare, e che non abbiamo sempre in casa ovviamente, è la farina di castagne.
Qui di seguito gli ingredienti e i passaggi per realizzare questo dolce dal sapore un pò retrò. Io ho seguito la ricetta di Anna Moroni della Prova del Cuoco (http://lericettedellaprovadelcuoco.blogspot.it/2012/12/castagnaccio-ricetta-di-anna-moroni-da.html).
procedimento
Ingredienti:
- 400 g di farina di castagne
- 600 g di acqua
- 60 g di zucchero
- 30 g di pinoli
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- uvetta (facoltativa)
Per prima cosa setacciamo la farina di castagne, aggiungiamo lo zucchero e il sale e mescoliamo bene.
Fare intiepidire l’acqua e aggiungerla piano piano alla farina. La consistenza dell’impasto dovrà risultare simile alla pastella per fare le crépes.
Alla fine aggiungere un pò di olio evo all’impasto e ungere una teglia dai bordi alti con l’olio.
Versare il composto nella tortiera unta e cospargere sopra i pinoli. Infornare a forno statico a 190 °C per circa 35-40 minuti.
Il castagnaccio è pronto per essere mangiato..è buonissimo anche appena sfornato!
A presto,
Anna
Un dolce della tradizione sempre buono, perfetto anche sotto le feste!
Dolce adatto a queste feste, sempre Bra Anna.
Buonissimo! Si sente il profumo delle castagne fin qui
Che buono anni fa lo facevo, ma non ho ancora messo la ricetta nel mio blog, ho comprato la farina di castagne da un amico e lo voglio rifare… complimenti e Auguri per un felice Natale