CANEDERLI ALLO SPECK, piatto tradizionale del Trentino-Alto Adige a base di pane raffermo, speck ed erba cipollina. Si tratta di realizzare delle polpette, i canederli appunti, che verranno poi cotti nel brodo. Esistono diversi tipi di canederli. Quelli tradizionali sono questi e quelli con gli spinaci. E’ un piatto caratterizzato da ingredienti semplici e il suo gusto è veramente unico. L’unico passaggio che richiede particolare attenzione è la consistenza dell’impasto. I canederli, infatti, non devono risultare né troppo morbidi e né troppo duri. Molto importante è infatti la scelta del pane, meglio se raffermo. Inoltre per quanto riguarda la tipologia, è meglio utilizzare del pane bianco, tipo le rosette, o del pancarrè.
Per realizzare i canederli allo speck, ho scelto di seguire la ricetta ufficiale del sito dell’Alto Adige (che potete leggere cliccando qui).
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-12 canederli
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Pane raffermo (meglio bianco)
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150 g Speck
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2 Uova
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250 ml Latte (meglio caldo)
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1 cucchiaio Cipolle (tritata finemente)
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1 cucchiaio Burro
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2 cucchiai Prezzemolo (tritato finemente)
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1 cucchiaio Erba cipollina (tritata finemente)
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q.b. Farina
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Prima di tutto tagliare a dadini il pane raffermo, preferibilmente bianco.
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Tagliare a dadini anche lo speck, circa 2-3 mm per lato.
Tritare finemente la cipolla.
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In un pentolino far rosolare la cipolla con il burro e poi aggiungere lo speck.
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Tritare finemente il prezzemolo e l’erba cipollina.
In una ciotola unire le uova, il latte, il prezzemolo, l’erba cipollina, sa e pepe. Salare con moderazione dal momento che si utilizza lo speck.
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In un’altra ciotola mescolare bene il pane tagliato a dadini con la cipolla e lo speck. Aggiungere anche il composto a base di uova e latte e mescolare bene con le mani. L’importante è non ridurre tutto in poltiglia perché si deve sentire comunque la morbidezza del pane.
Lasciar riposare l’impasto per almeno 15-30 minuti.
Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere 1 cucchiaio al massimo di farina, oppure è meglio utilizzare il pane grattugiato.
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Trascorso tale tempo, formare con le mani bagnate delle polpette aventi un diametro di circa 5-6 cm. Per non farle rompere durante la cottura consiglio di passare i canederli allo speck con della farina.
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Cuocere i canederli allo speck nel brodo di carne a fuoco bassissimo, finché non saliranno a galla. Il tempo di cottura è di circa 15 minuti.
I miei consigli
Per addensare l’impasto dei canederli aggiungere pane grattugiato o della farina, anche se si preferisce la prima.
Consiglio di utilizzare pane raffermo bianco, tipo rosette o pancarrè. Meglio evitare di usare pane integrale, di farro, ecc.
Potete anche utilizzare il brodo vegetale al posto di quello di carne.
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Buoni buoni. Complimenti alla nostra Anna!!