Ciao!
Oggi vi presento un’altra ricetta di famiglia a cui sono molto legata: i calamari ripieni (ricetta della mia mamma).
Si tratta di una ricetta semplice semplice che prepara mia mamma soprattutto nelle giornate di festa. Lei è una grandissima cuoca ed è da sempre la mia musa in cucina e non solo. Spero di aver seguito bene tutti i suoi consigli. Ma si sa… c’è sempre da imparare! Ed è forse questo il segreto più bello, che mi spinge a migliorare, a non smettere di “osservare”, per poter apprendere e catturare tutti i gesti più preziosi!
E’ un piatto che non richiede tante preparazioni o diverse cotture. Ma vi garantisco che è proprio la semplicità degli ingredienti a rendere unico il piatto. Ovviamente la cosa più importante è che venga preparato con ingredienti freschi (soprattutto il pesce) e il risultato sarà sorprendente.
Il ripieno dei calamari non è elaborato, ma è semplicemente formato dai tentacoli dei calamari, pane raffermo, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe. Il tutto poi viene cotto in padella con una buona salsa di pomodoro e qualche fogliolina di basilico.
Qui di seguito gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questo piatto!
procedimento
Ingredienti
- Calamari freschi
- Passata di pomodoro e pomodorini freschi
- Pane raffermo
- Prezzemolo
- Basilico
- Aglio
- Cipolla di Tropea
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Prendere i calamari, separare la testa dal mantello, pulirli (eliminando la penna di cartilagine all’interno del mantello) e lavarli per bene sotto l’acqua corrente.
Si passa, poi, a preparare il ripieno dei calamari. Ciò si può fare o tagliando tutti gli ingredienti a coltello oppure utilizzando un trita tutto. Ovviamente se si utilizza il coltello, il ripieno risulterà più “a pezzettoni”, nel secondo caso invece sarà più omogeneo. Dipenda un po’ dai gusti.
Per il ripieno tritare: i tentacoli dei calamari, pane raffermo ammorbidito nell’acqua, uno spicchio d’aglio, qualche rametto di prezzemolo, olio, sale e pepe nero quanto basta. Ovviamente qui le quantità degli ingredienti variano in base a quanti tentacoli utilizziamo.
Una volta preparato il ripieno, si passa a riempire i calamari aiutandosi con un cucchiaino oppure con una sac à poche. Chiudere i calamari con uno stecchino da denti. Attenzione a non riempire troppo i calamari, in quanto durante la cottura il mantello si restringe e il ripieno può fuoriuscire. Consiglio quindi di riempirli solo per 2/3 del totale.
Dopo aver riempito i calamari, preparare il sugo di cottura facendo soffriggere uno spicchio d’aglio, cipolla di Tropea e olio evo. Aggiungere qualche pomodorino fresco tagliato a pezzettini e dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro. Salare il tutto e aggiungere 1-2 foglie di basilico. Continuare la cottura per altri 5 minuti. Se vi è rimasto del ripieno di calamari, unirlo alla passata di pomodoro, così renderà più saporito il tutto.
Disporre nel sugo di cottura i calamari ripieni e cuocerli per un massimo di 10 minuti.
Consiglio di servire i calamari ripieni con fette di pane ai cereali.
Buona “scarpetta”! 🙂
Anna
Che prelibatezza!!!
Brava come sempre a dare, soprattutto, gli ingredienti e i consigli giusti!!!!
Un abbraccio Savina
Delizia!!!
Questa ricetta è super squisita, sempre brava.
Ciao Laura