I “bocconotti calabresi” sono dei dolcetti tipici regionali che si preparano per le festività pasquali. In teoria esistono diverse varianti dei bocconotti, in quanto è un dolce tipico di diverse regioni come Abruzzo, Molise, Campania, Lucania e Calabria naturalmente.
Quella che vi presento oggi è la ricetta di casa mia. Nella mia famiglia infatti per Pasqua non possono mancare piatti salati come “pitta ‘china” e i “fraguni” (per la ricetta clicca QUI), mentre per quanto riguarda i dolci sono imperdibili le “cuzzupe” e i bocconotti appunto.
Questi dolcetti sono caratterizzati da una pasta frolla ripiena di marmellata. Vengono preparati nella classica forma tonda o allungata, che si ottiene utilizzando le classiche formine in alluminio.
Ed ora passiamo direttamente agli ingredienti e al procedimento semplicissimo per realizzare i bocconotti calabresi di casa mia!
A presto!
Anna
- Preparazione: 10 + 30 (di riposo per la frolla) Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova
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200 g Zucchero
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buccia grattugiata di 1 limone
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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125 g Burro (strutto)
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450 g Farina
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q.b. Marmellata (io di pesche)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Prima di tutto preparare l’impasto della pasta frolla. In una ciotola unire le uova con lo zucchero. Poi aggiungere la scorza di un limone, il burro sciolto, la farina setacciata e il lievito in polvere.
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Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta frolla abbastanza morbida. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prendere le formine in alluminio ed ungerle con un po’ di burro.
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Riprendere la pasta frolla dal frigo e rivestire la base delle formine con uno strato di impasto. Poi farcire ciascuno bocconotto con 1-2- cucchiaini di marmellata e poi richiudere nuovamente con un altro po’ di pasta frolla, facendo attenzione a chiudere bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
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Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di estrarre i bocconotti dalle formine.
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Servire i bocconotti calabresi con una spolverata di zucchero a velo.
I miei consigli
Potete sostituire la marmellata con una crema spalmabile alle nocciole, cioccolato, pistacchio, cedro, crema pasticcera, ecc.
I bocconotti si conservano anche per una settimana fuori dal frigo.
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