Ciao!
Non c’è Natale senza i simpatici e buonissimi “biscotti pan di zenzero (gingerbread)”. Sono bellissimi da vedere, mettono allegria, profumano di zenzero e cannella..insomma fanno subito Natale e creano aria di festa! Questi biscotti possono essere regalati come doni di Natale per un dolcissimo regalo “homemade”, sono perfetti da servire ad amici e parenti durante le nostre giornate di festa e sono ideali da appendere all’albero di Natale. Inoltre fare questi dolcetti è un’idea carina per stare insieme e pasticciare un po’ insieme ai nostri bimbi!! In molte famiglie, infatti, è ormai entrato in uso preparare i biscotti pan di zenzero proprio qualche giorno prima del 25 dicembre o durante le feste natalizie.
La tradizione di questi dolcetti è molto incerta. Si sa comunque che sono di origine anglosassone e generalmente riproducono un omino con le braccia spalancate e le gambe leggermente aperte. L’impasto utilizzato è a base di spezie, come zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Vengono poi generalmente decorati con la glassa di zucchero e con vari zuccherini.
In Italia il classico omino pan di zenzero si è diffuso maggiormente gli ultimi anni soprattutto dopo l’uscita del cartone animato Shrek e così lo ritroviamo non solo come dolce ma anche come decorazione natalizia.
Passiamo adesso a vedere la ricetta e tutti i passaggi per confezionare dei perfetti biscotti pan di zenzero! 🙂
ingredienti per circa 20 biscotti:
- 200 g di farina 00
- 125 g di zucchero a velo
- 125 g di burro
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di 1 limone
- la buccia grattugiata di 1/2 arancia
- 1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella
- noce moscata q.b.
procedimento
Con l’aiuto di una planetaria o a mano unire tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e lasciare riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigorifero.
Stendere l’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro e ritagliare con le formine. Adagiare i biscotti su una leccarda rivestita con la carta da forno.
Infornare i biscotti nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Decorare i biscotti con la glassa di zucchero (zucchero a velo, acqua e coloranti vari) e gli zuccherini secondo la propria fantasia.
I biscotti di pan di zenzero (gingerbread) sono pronti per essere serviti o donati a chi vogliamo bene!
Buon Natale a tutti!!!!!
Anna
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