Biscotti integrali con marmellata di mirtilli

I “BISCOTTI INTEGRALI CON MARMELLATA DI MIRTILLI” sono dei buonissimi dolcetti rustici, perfetti per la prima colazione o per l’ora del tè. Questi frollini si preparano con la farina integrale di frumento o di farro e con lo zucchero di canna. Per la farcitura invece, ho scelto di utilizzare una marmellata di mirtilli, senza zucchero, che avevo comprato quest’estate in vacanza nella bellissima cittadina di Bormio. Direi che il connubio farina integrale e mirtilli rendono questi biscotti veramente speciali! Sono semplicissimi da preparare e vi potrete sbizzarrire nel realizzarli di forme diverse. Io ad esempio ho utilizzato uno stampo per ravioli per ottenere dei perfetti cerchi. Ma come sempre, la fantasia, l’amore e la voglia di creare cose buone sono la base per un’ottima riuscita!
Qui di seguito troverete scritti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare questi buonissimi biscotti integrali con marmellata di mirtilli. Provateli anche voi e fatemi sapere! 😉
Grazie come sempre per seguirmi!
A presto!
Anna

Biscotti integrali con marmellata di mirtilli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 35-40 biscotti

  • 200 gFarina integrale
  • 100 gFarina 00
  • 180 gBurro
  • 100 gZucchero di canna
  • 1uovo
  • 1Scorza di limone
  • q.b.marmellata di mirtilli (per la farcitura)

Strumenti

  • Planetaria (non necessaria)
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Cucchiaio

Preparazione dei biscotti integrali con marmellata di mirtilli

  1. Preparazione dell'impasto della pasta frolla

    Per preparare l’impasto della pasta frolla, con l’aiuto di una planetaria o a mano unire le farine con lo zucchero e il burro, fino a formare delle briciole.

    Poi aggiungere l’uovo e la buccia grattugiata del limone e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea.

  2. Pasta frolla integrale

    Lasciar riposare la pasta frolla integrale coperta con della pellicola trasparente da cucina per circa 30 minuti in frigorifero.

  3. Stendere la pasta frolla

    Riprendere la pasta frolla e stenderla su una spianatoia con l’aiuto del matterello, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliare dei cerchi di pasta frolla del diametro di circa 4-5 cm e sistemarli su una teglia ricoperta con carta da forno. Questi dischetti saranno la base dei biscotti.

  4. Ritagliare i biscotti

    Ritagliare altri dischetti dello stesso diametro dei precedenti, magari utilizzando un matterello con dei disegni intagliati in maniera tale da decorare la superficie dei biscotti. Lo spessore della pasta non deve essere inferiore al mezzo centimetro, altrimenti non si vedranno poi i disegni sulla superficie dei biscotti.

  5. Assemblaggio dei biscotti ripieni

    Disporre mezzo cucchiaino di marmellata di mirtilli su un dischetto di pasta frolla. Sovrapporre poi a questo un dischetto decorato, premendo bene sui bordi.

  6. Cottura dei biscotti integrali

    Cuocere in statico preriscaldato a 180°C per circa 13-15 minuti.

    Servire i biscotti integrali con marmellata di mirtilli con una spolverata di zucchero a velo.

I miei consigli

Per quanto riguarda le farine da utilizzare potete scegliere le farine integrali o ai cereali che vi piacciono di più.

Potete utilizzare per la farcitura le marmellate che preferite. Io per questa ricetta preferisco comunque una ai frutti rossi.

Questi biscotti si conservano benissimo anche per più di una settimana in un contenitore di latta chiuso.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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