Ciao!
Carnevale è ormai alle porte e i “biscotti colorati di Carnevale“ sono ideali per festeggiare con grandi e piccini. Si tratta infatti di biscotti di pasta frolla colorati mediante colori alimentari in gel. La ricetta di questi simpaticissimi e buonissimi dolcetti l’ho presa dal blog Dolcissima Stefy e così ho provato a rifarli. Sicuramente non sono venuti perfetti come gli originali…ma vi assicuro che mi sono proprio divertita a colorare l’impasto e a ricreare le diverse forme e combinazioni di colore. La cosa divertente infatti è creare i biscotti secondo la propria fantasia. Questi simpatici dolcetti infatti si prestano benissimo per essere realizzati con i vostri bimbi..il divertimento è assicurato! Io ho deciso di fare due tipologie di biscotti: le girelle, come suggerito dal blog Dolcissima Stefy, e i biscotti arcobaleno, di mia invenzione. Questi ultimi infatti sono a bande colorate, che ricordano appunto i colori dell’arcobaleno. Prima di essere infornati, i biscotti colorati di Carnevale sono decorati con le codette colorate, per renderli ancora più adatti a queste festività.
Qui di seguito gli ingredienti e i passaggi per realizzare questi coloratissimi biscotti.
procedimento
Ingredienti per 50-60 biscotti:
per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 160 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di miele
- 2 tuorli
- scorza di limone grattugiata oppure quella di un’arancia
per colorare:
- coloranti in gel (io Paneangeli)
per decorare:
- zuccherini colorati
Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Per realizzare la pasta frolla io ho utilizzato la planetaria, ma si può benissimo fare l’impasto a mano.
Inserire nella planetaria lo zucchero, la farina e il burro tagliato a pezzetti e impastare per 1 minuto a velocità 1.
Aggiungere all’impasto i tuorli e il miele e continuare a velocità 2, fino a quando non si formerà un impasto compatto e omogeneo.
Dividere l’impasto della frolla in quattro parti e utilizzare i coloranti in gel per colorare la frolla.
Io ho deciso di realizzare 4 colori: il rosso, il giallo, il blu e il verde. Per questa operazione, consiglio di utilizzare i guanti in lattice.
Una volta ottenute le frolle con i quattro colori diversi, avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente. Lasciarlo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Stendere i diversi impasti con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Ritagliare l’impasto con un coltello per formare un rettangolo.
Con ogni frolla creare rettangoli più o meno delle stesse dimensioni.
Dividere a metà i rettangoli di frolla colorati.
Sovrapporre due rettangoli di colori diversi e avvolgerli su se stessi per creare un cilindro di pasta frolla, che sarà la base delle girelle colorate.
Avvolgere i cilindri nella pellicola trasparente e lasciare nuovamente raffreddare l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora (meglio ancora tutta la notte).
Con i resti della pasta frolla rimasti dai ritagli dei rettangoli, formare dei cilindri sottili e attaccarli uno vicino all’altro. Ricoprire il tutto con la pellicola trasparente e schiacciare leggermente con il mattarello per compattare le diverse frolle. Riporre in frigo per almeno 1 ora.
Una volta raffreddata la frolla, prendere i cilindri colorati dal frigo e tagliarli a circa 1 cm per creare le girelle. Con un pennello bagnare con acqua i bordi delle girelle e decorarle con gli zuccherini colorati.
Porre le girelle su due teglie ricoperte con carta da forno.
Per i biscotti arcobaleno, prendere l’impasto dal frigo e tagliarlo a circa 2 cm di distanza per ottenere la forma rettangolare dei biscotti.
Infornare i biscotti colorati di Carnevale in forno ventilato a 170°C per circa 10 minuti.
Conservare i biscotti in scatole di latta.
Buon Carnevale a tutti!
Anna