Chi mi conosce lo sa, ogni giorno alle prese con più di una ricetta nuova da assaggiare, col rischio di mettere a repentaglio coronarie, colesterolo e chi più ne ha più ne metta. Chi mi conosce però forse ancora non lo sa che ogni ricetta io me la spulcio, provo a toglierci le uova, o magari sostituire il burro, con il rischio che diventi tutto una “ciofeca” (anche questo è vero) ma con la speranza (non sempre vana) che l’esperimento riesca alla grande e possa proporre una coccola per il palato che non faccia male al resto del corpo!
Questa Torta Philadelphia e Cacao è una rivisitazione della Torta Acqua Yogurt e Cacao senza uova , con l’obiettivo di eliminare l’olio di semi, ed anche quella confezione di formaggio spalmabile che scadeva in frigo.
La Torta Philadelphia e Cacao resterà più morbida al centro, quasi cremosa, il che donerà alla fetta una golosità che non si spiegherebbe data l’assenza di grassi aggiunti. Per chi volesse provarla, ecco qui la ricetta, arricchita da goccioloni di confettura di fragole sulla superficie!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20×20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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175 g Philadelphia light (o qualsiasi altro formaggio spalmabile)
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160 g Farina 0
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130 g Zucchero
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100 g Succo d'arancia
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Confettura di fragole
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Procedimento tradizionale
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1) In una ciotola capiente mescoliamo il formaggio spalmabile e il succo di arancia (che possiamo sostituire con l’acqua).
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2) Uniamo lo zucchero, un pizzico di sale, la farina, il cacao e il lievito setacciati. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di una spatola.
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3) imburriamo e infariniamo una teglia quadrata di 20 cm e preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
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4) Versiamo il composto nella teglia, aggiungiamo con l’aiuto di un cucchiaino dei goccioloni di marmellata di fragole e spingiamoli leggermente nell’impasto che, non essendo troppo liquido, eviterà la precipitazione sul fondo.
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5) Inforniamo quindi in forno modalità statico a 180° per 40 minuti previo controllo cottura con lo stuzzicadenti.
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6) Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Decoriamo con zucchero a velo la superficie.
Procedimento Bimby
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1) Inseriamo nel boccale il formaggio spalmabile e il succo di arancia e mescoliamo per 30 secondi a velocità 3.
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2) Aggiungiamo nel boccale lo zucchero, la farina, il cacao amaro, il pizzico di sale e il cucchiaino di lievito e mescoliamo per 1 minuto a velocità 4.
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3) Procediamo come da istruzione 3 del procedimento tradizionale.
E’ possibile provarla senza zucchero oppure serve per la lievitazione? Grazie Laura
Ciao Laura, non ho mai provato ad omettere completamente lo zucchero, però spesso l’ho ridotto. Prova a dimezzarlo e fammi sapere com’è venuta!