Risotto di Grano con Zucchine e Seppie

Da quando ho la padronanza di scegliere il menù di casa (a meno che non sia io stessa un’eterna indecisa) mi capita spesso di inventare ricette a partire da ingredienti da smaltire in frigo senza speranza alcuna che esse siano talmente gustose ed originali da riservar loro un posto nel mio ricettario!

Poi ieri ho inventato questo…

Risotto di Grano con Zucchine e Seppie
Risotto di Grano Zucchine e Seppie

Ingredienti (x 2 persone)

180 g di grano

1 zucchina grande

1 seppia media

1/2 litro di brodo vegetale

Zafferano

1 spicchio di Aglio

Olio extra vergine di oliva

Peperoncino

Basilico

Pecorino

Puliamo sotto acqua corrente la seppia (nel mio caso era già pulita) e riduciamola a striscioline e poi a dadini; nel frattempo prepariamo il brodo vegetale e teniamolo al caldo.

Prendiamo una padella capiente e scaldiamo lo spicchio d’aglio in un giro di olio extra vergine di oliva; versiamo i dadini di seppia e facciamo rosolare per cinque minuti a fiamma vivace, sfumando con un mestolo di brodo. Riduciamo la zucchina in piccoli tocchetti e aggiungiamo la alla seppia in cottura. Dopo qualche minuto eliminiamo l’aglio, spolveriamo con il peperoncino e con il basilico e aggiungiamo il grano; qui il procedimento somiglia ad un comune risotto, e va pertanto fatto tostare per qualche minuto prima di versare un mestolo di brodo. Continuiamo la cottura aggiungendo un mestolo di brodo (in uno di questi scioglieremo un po’ di zafferano) ogniqualvolta il grano tende ad asciugarsi fino a quando esso non appare cotto.

Ultimiamo con l’aggiunta di una grattugiata di pecorino a fiamma spenta in modo da mantecare il risotto di grano con zucchine e seppie.

Impiattiamo…

Risotto di Grano con Zucchine e Seppie  Et voilà,

Buon appetito!

Risotto di Grano con Zucchine e Seppie