Chi l’avrebbe mai detto che le polpette si potessero fare con qualsiasi cosa avessimo in casa? Forse è questo che si potrebbe pensare dando una sbirciata alla mia sezione polpette del blog: Polpette di Cavolfiore e Ricotta, Polpette di Pollo e Spinaci , Polpette di Fagioli e Ricotta, Polpette Tonno e Stracchino, Polpette di Ricotta e Zucchine, Polpette Tonno e Ricotta, Polpette di Riso, Polpette di Ricotta e Spinaci. Eppure è così, in casa mia piovono polpette! Proviamole in questa versione del tutto vegetariana, vi stupiranno!
Polpette Fagioli e Broccoli – al forno, senza uova
Ingredienti: (x 8 polpettine)
200 g di fagioli cannellini cotti
2 teste di broccoli verdi
pan grattato q.b. per compattare l’impasto e per impanare
spezie a piacere, nel mio caso basilico
sale q.b.
un filo di olio evo per dorare la superficie
una grattugiata di formaggio per insaporire l’impasto
- Per prima cosa laviamo i broccoli e riduciamoli in cimette che andremo a bollire o a cuocere a vapore fino a quando saranno tenere.
- Una volta cotte inseriamo le cimette di broccoli in un frullatore o robot da cucina e aggiungiamovi i fagioli, un pizzico di sale, una spolverata di formaggio grattugiato e un po’ di basilico e facciamo frullare per 30 secondi fino ad ottenere un impasto omogeneo. Per chi avesse il Bimby possiamo versare tutti gli ingredienti nel boccale e far andare per 30 secondi a velocità 4.
- Qualora l’impasto risultasse troppo molle aggiungiamo qualche cucchiaio di pan grattato e mescoliamo.
- Preleviamo tante palline di impasto che andremo ad impanare nel pan grattato.
- Adagiamo le polpette fagioli e broccoli su una teglia per forno, possibilmente rivestita di carta forno, e inforniamo in forno preriscaldato modalità ventilato a 230° per 15 minuti, giusto il tempo che l’impanatura si colori, del resto tutti gli ingredienti sono già cotti.
- Sforniamo ed accompagniamo con un contorno di verdure, nel mio caso spadellata di zucchine, scalogno e pomodorini.
Buon Appetito!