Polpette di Carne e Ricotta – veloci, al forno e senza uova

Oggi una coppia di fidanzatini ha catturato la mia attenzione: titubanti sulle prime strisce pedonali le hanno intraprese l’uno abbracciato all’altra. Non era uno di quegli abbracci esagerati, era proprio un abbraccio di protezione che lui donava a lei, con la speranza sicuramente di difenderla dal freddo, ma credo anche di difenderla e basta. E niente, non so il perché in effetti scriverlo qui…forse perché spesso ci soffermiamo sulle grandi cose senza accorgerci che il dono più grande della vita risiede in quelle piccole, come un abbraccio.

Questo pensiero ora che ci penso avrei potuto conservarlo per la ricetta di quei famosi biscotti… e invece no, lo piazzo qui! Perchè in fondo anche le polpette sono piccole e semplici attenzioni che possono farci stare bene!!!

polpette di carne e ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Carne macinata (Io le ho provate con la carne di bovino)
  • 100 g Ricotta vaccina (Ancora meglio se di bufala)
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • q.b. pan grattato (Per impanare)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (Per spennellare)
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (se piace)

Preparazione

  1. Versiamo in una ciotola la carne macinata, la ricotta, il pizzico di sale e il formaggio grattugiato e mescoliamo con un cucchiaio prima e con le mani poi fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Preleviamo dal panetto tante palline di circa 30 g, rotoliamole in un fondo di pan grattato e disponiamole su carta forno in una teglia.

  3. Condiamo ciascuna polpetta con un filo di olio e cuociamo in forno caldo modalità ventilato a 200° per 20 minuti.

  4. polpette di carne e ricotta

    Sforniamo e assaggiamo! Qui le ho proposte con delle melanzane tagliate a tocchetti piccoli, condite con spezie e olio e infornate nello stesso forno con le stesse modalità di cottura 20 minuti prima; le polpette le ho poi adagiate sulle melanzane in cottura. In questo modo le melanzane cuoceranno 40 minuti (20 minuti da sole e 20 minuti con le polpettine).

  5. polpette di carne e ricotta

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.