Polpette di carne con ripieno filante

Golosissime queste polpette di carne con ripieno filante all’emmental! Ho provato a realizzare queste polpette senza uova arricchendole con un cuore goloso di formaggio e devo dire che sono venute morbide e molto buone e il cuore non è uscito per nulla durante la cottura. Per renderle ancora più leggere ho saltato la pre-cottura e le ho fatte semplicemente cuocere direttamente in una base di sugo semplice. Chiaramente possiamo farle friggerle o cuocerle in forno prima, a voi la scelta… io vi lascio la ricetta!!!

 

 

Polpette di carne con ripieno filante 1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per polpette di carne con ripieno

  • 280 g Carne macinata magra
  • 50 g Pane raffermo
  • q.b. Latte (Per ammorbidire il pane)
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • q.b. Pepe (Se piace)
  • q.b. Sale
  • q.b. Emmentaler a cubetti
  • q.b. Pangrattato (Per impanare)

Per il sugo

  • 1 vasetto Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa avviamo la cottura del nostro sughetto: in un tegame versiamo un filo di olio, la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico e lasciamo raggiungere il bollore mantenendo la fiamma bassa.

  2. Nel frattempo mettiamo il pane raffermo a pezzetti in ammollo in un po’ di latte in modo da ammorbidirlo.

  3. Procediamo quindi con la preparazione delle polpette di carne con ripieno: in una ciotola versiamo la carne macinata di magro, il pane ammorbidito e ben strizzato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe e se si vuole, anche qualsiasi altro aroma. Amalgamiamo il composto con le mani fino a quando appare omogeneo.

  4. Preleviamo dall’impasto tante palline delle dimensioni desiderate: nel mio caso ho formato delle polpette di carne di circa 50 g ed ho ottenuto un totale di 7 polpette. Riduciamo l’emmentaler a cubetti non troppo grandi, nel mio caso 7 cubetti e facendo pressione in ogni singola polpetta di carne inseriamolo nel cuore richiudendo per bene in modo che non fuoriesca il formaggio. Procediamo così per tutte le polpette di carne con ripieno filante. Rotoliamole quindi in abbondante pan grattato.

  5. Saliamo il sugo e, volendo, aggiungiamo un cucchiaino raso di zucchero per regolarne l’acidità. Aggiungiamo quindi nel sugo di pomodoro le polpette di carne con ripieno e chiudiamo con un coperchio.

  6. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti, rigirandole nel sugo a metà cottura in modo da colorarle uniformemente di sugo.

  7. Impiattiamo le polpette di carne con ripieno filante e serviamo ancora calde e filanti!

  8. Polpette di carne con ripieno filante 1
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