Plumcake agli Albumi e Cacao con Yogurt alla Banana

Strana la faccenda delle nuvole, se non ci fossero in cielo come potresti ammirare al meglio un tramonto e lo spettacolo del sole che sorge. Amo le nuvole, mi ricordano come sia bello il sole. (Stephen Littleword)

Per chi non ha mai provato ad assaggiare una torta a base di albumi devo fare una premessa: trattasi di una nuvola. 

Per chi ha provato ad assaggiare una torta a base di albumi, non c’è bisogno di premessa: trattasi di  una nuvola.

Ed è proprio sull’onda di un ricordo così soffice che mi son detta: perchè aspettare che mi avanzino degli albumi (considerando che non uso quasi mai solo i tuorli) quando posso averne tanti (ma proprio tanti) pronti all’occorrenza al banco frigo? Eh si perchè l’idea è nata proprio dinanzi allo scaffale del supermercato, un brick da 500 ml di albumi, uno yogurt alla banana (è assurdo quanto lo yogurt alla banana si sposi perfettamente con questa ricetta) e l’associazione è stata istantanea. E se siete a scarso di yogurt c’è sempre questa alternativa –> qui.

Plumcake agli Albumi e Cacao con Yogurt alla Banana

plumcake agli albumi e cacao

Ingredienti (stampo da plumcake di 25 cm)

180 g di albumi (più o meno 6 albumi)
1 yogurt alla banana
1 vasetto e 1/2 di zucchero
1 vasetto scarso di olio di semi di girasole
2 vasetti di farina 0
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci

  1. Per prima cosa montiamo a neve fermissima gli albumi, avendo cura che la ciotola sia perfettamente pulita (lo sporco infatti inibisce la montatura degli albumi).
  2. In un’altra ciotola versiamo lo yogurt e uniamo lo zucchero. Amalgamiamo con una frusta a mano.
  3. Aggiungiamo in successione l’olio di semi e la farina e mescoliamo accuratamente per evitare la formazione di grumi.
  4. Aggiungiamo quindi il cacao amaro e il lievito e finiamo di mescolare.
  5. A questo punto aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamo lentamente dal basso verso l’alto in modo da non scomporre l’impasto.
  6. Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake e versiamo il composto al suo interno.
  7. Inforniamo in forno preriscaldato in modalità statico a 170° per 30-35 minuti, previa verifica dell’avvenuta cottura con lo stuzzicadenti.

 

plumcake agli albumi e cacao

Rimarrete estasiati dalla sua sofficità!

Buon Appetito!