Quando cambi casa scatta inevitabilmente la ikea-scatola-mania. Qualsiasi organizzazione, sistemazione, gestione di oggetti solitamente gironzolanti per casa sembra essere la soluzione a tutti i tuoi problemi e, davanti all’ennesimo scaffale svedese, ti chiedi come puoi non averci pensato prima e soprattutto come puoi essere sopravvissuto senza quell’organizzacassettiscompartandoli FANTASTICO!
Sarà perchè ormai sono entrata nel giro anche io, sarà perchè l’estate ci sta lasciando (sempre se è mai arrivata) e cerco di tenermela stretta continuando a mangiare cibi freschi, sarà perchè il primo piatto freddo come lo fai lo fai per me è fantastico… ecco servita l’ennesima ricetta estiva, perdipiù “organizzacassetti“!
Pare infatti che il nome botanico del peperone sia Capsicum, dal latino “capsa” che significa scatola, ad indicare probabilmente la sua forma cava e vuota all’interno; un utilissimo contenitore Ikea insomma! Perchè quindi non riempirlo di cibo, per esempio di una freschissima insalata di cereali?
Insalata di Cereali in Scatole di Peperoni
Ingredienti (x2 persone)
2 peperoni medi
200 gr di cereali misti (o riso integrale, grano, farro…quel che si vuole insomma)
4 pomodori san marzano (da insalata)
1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva
qualche foglia di basilico
sale q.b.
una spolverata di pecorino
Per prima cosa laviamo per bene i peperoni e dividiamoli a metà in modo da ricavare due contenitori a testa; priviamoli del picciolo, dei filamenti interni e dei semini e adagiamoli su carta forno. Volendo si potrebbero utilizzare solo le calette inferiori del peperone e custodire l’estremità superiore come “tappo” con picciolo annesso, ma nel mio caso ho preferito ripulire tutto e utilizzare come contenitori (cavi… eh vabbè) anche le calotte superiori private del picciolo.
Accendiamo il forno a 200° e cuociamo i peperoni per una ventina di minuti, fino a quando non appaionoleggermente ammorbiditi e la pelle inizia a staccarsi dalle pareti.
Nel frattempo mettiamo su l’acqua per la cottura dei cereali e prepariamo, in una ciotola capiente, una bella dadolata di pomodori freschi, basilico, sale e tonno sgocciolato, in modo da far amalgamare i sapori prima dell’arrivo dei cereali. Volendo si possono aggiungere mais, olive, dadini di formaggio, erbe e chi più ne ha più ne metta; io ho preferito ridurmi ai soli pomodori e tonno per evitare di mischiare troppi sapori ed esaltare invece il tocco del peperone!
Al bollore dell’acqua saliamo e versiamo i cereali da scolare con un pochino di anticipo, in modo da bloccarne la cottura, e raffreddare sotto acqua corrente per una trentina di secondi.
Uniamo a questo punto i cereali all’insalata di pomodori e lasciamo assestare a temperatura ambiente, o in frigo se il clima è troppo caldo.
Quando i nostri peperoni saranno freddi riprendiamo l’insalata di cereali e riempiamo con cura le scatole di peperone; il buco dovuto all’asportazione del picciolo non sarà un problema visto che verrà messo a contatto col piatto e verrà “tappato” dal ripieno stesso.
Spolveriamo con un pizzico di pecorino et voilà!
Buon Appetito