Chi è alle prese con l’allevamento di una pasta madre sa cosa significa sentirsi in colpa per averla trascurata per un rinfresco o poco più. E’ un po’ quello che mi è successo in questi giorni quando mi son ritrovata a rinfrescare una creatura di ben 500 g Il risultato? Un bel chiletto e più (considerando l’aggiunta di pari peso di farina e metà di acqua sforiamo il chilo e tre :O ) di lievito naturale da dover in qualche modo utilizzare!!! A venirmi in aiuto è stata questa ricetta di focaccia dolce –> qui di Aglio Olio e Cioccolato, leggermente modificata anche per via del poco tempo a disposizione e per la presenza del lievito madre in sostituzione del classico lievito di birra. Il risultato è stato una sorpresa: la consistenza di questa focaccia all’acqua è in effetti quella di una focaccia, però il gusto è dolce ma non troppo, grazie alla presenza del cacao nell’impasto. Di sicuro ne proporrò altre versioni, pensavo ad esempio di arricchirla, la prossima volta, con gherigli di noci, nocciole e cioccolato, in modo da alternare alla sofficità dell’impasto, il croccante del ripieno. Per il momento però proviamo a fare questa focaccia dolce all’acqua e cacao.
- Preparazione: 3 ore di lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 0
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30 g Cacao amaro in polvere (si può aumentare fino a 40 g)
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160 ml Latte scremato
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200 ml Acqua
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130 g Zucchero
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25 g Olio di semi di girasole (la ricetta prevedeva burro ma non l'avevo)
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150 g Lievito madre (rinfrescato al 50% di idratazione da sostituire con 1 panetto di lievito di birra)
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q.b. Cioccolato al latte
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q.b. Cioccolato bianco
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q.b. Latte (per spennellare la superficie)
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q.b. Zucchero (per spolverare la superficie)
Preparazione
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1) Per prima cosa occorre rinfrescare la nostra pasta madre al 50% di idratazione. Una volta attiva sarà possibile procedere come da ricetta.
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2) Versiamo in una ciotola la farina, il cacao e lo zucchero e mescoliamo.
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3) In un’altra ciotola sciogliamo la pasta madre a pezzetti nel latte, che dovrà essere intorno ai 25-30°C.
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4) In una ciotola più capiente o direttamente su di una spianatoia versiamo il mix di polveri del punto 2 a montagna e aggiungiamo al suo centro il lievito sciolto nel latte del punto 3.
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5) Procediamo aggiungendo mano a mano le polveri nel centro liquido e successivamente l’acqua, poco alla volta, impastando in modo da inglobare perfettamente le due consistenze.
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6) Aggiungiamo quindi l’olio di semi e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
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7) A questo punto occorrerebbe lasciar lievitare il panetto fino al raddoppio in un posto caldo. Nel mio caso, dati i tempi stretti, ho dovuto omettere questo passaggio e passare direttamente alla stesura in teglia.
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8) Riprendiamo il panetto di impasto e stendiamolo uniformemente in una teglia rotonda di 30 cm di diametro, oliata sul fondo.
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9) Affondiamo sulla superficie pezzetti di cioccolato sparsi qua e là in modo da coprire tutti gli spazi della focaccia.
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10) Copriamo la teglia e lasciamo lievitare di nuovo fino al raddoppio, ci vorranno più o meno 3 ore di lievitazione. In alternativa possiamo far lievitare l’impasto in teglia tutta la notte in frigorifero per poi estrarlo e far riprendere la lievitazione a temperatura ambiente l’indomani mattina.
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11) Trascorso il tempo di lievitazione preriscaldiamo il forno a 180° modalità statico; una volta raggiunta la temperatura inforniamo la focaccia per 25 minuti.La focaccia non deve cuocere troppo, in modo da non indurirsi.
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12) Sforniamo la focaccia e spennelliamo la superficie con il latte e successivamente facciamo cadere un po’ di zucchero semolato; nel mio caso ho preferito lo zucchero a velo.
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13) Lasciamo raffreddare e assaggiamo la nostra focaccia dolce all’acqua e cacao…