Crostata con Crema Pasticcera Amarene e Cioccolato

Son tutte belle le mamme del mondo

grandi tesori di luce e bontà,

che custodiscono un bene profondo,

il più sincero dell’umanità.

Questo weekend di Maggio credo di aver sfornato un po’ troppe torte, tant’è che ho difficoltà ad inserirle velocemente sul blog! Prima tra tutte però voglio farvi assaggiare questa semplice crostata con crema pasticcera, impreziosita da amarene e cioccolato (in realtà erano dei veri e propri ovetti di cioccolato avanzati a Pasqua!). L’idea di creare delle palline di frolla sulla superficie ha donato al suo aspetto un tocco di eleganza che ben si addice ad un festeggiamento speciale … quello delle Mamme!

Ma passiamo alla ricetta che è più lunga a dirsi che a farsi!

Crostata con Crema Pasticcera Amarene e Cioccolato

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 150 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di farina 0
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci

Per la Crema Pasticcera (versione con uovo intero)

  • 2 uova
  • 500 ml di latte intero
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di farina 0
  • 1 bustina di vanillina

Per le decorazioni

  • amarene sciroppate q.b.
  • ovetti di cioccolato
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per prima cosa procediamo alla preparazione della crema pasticcera, possibilmente con un giorno di anticipo.

Crema pasticcera con uova intere

  1. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino dal fondo spesso, a fiamma bassa, avendo cura di non fargli raggiungere il bollore.
  2. In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero e montiamo con l’aiuto di una frusta a mano.
  3. Aggiungiamo la farina setacciata e la vanillina poco alla volta al composto di uova e zucchero sempre con l’aiuto della frusta a mano.
  4. Quando il latte sarà sul punto di bollire, uniamolo a filo al composto di uova zucchero e farina, poco alla volta, mescolando sempre in modo da evitare la formazione di grumi.
  5. Trasferiamo il composto di latte, uova, zucchero e farina nel pentolino e rimettiamo sul fuoco, fornello più piccolo, a fiamma alta. Cuociamo la crema continuando a mescolare con un cucchiaio di legno o con una frusta, sempre nello stesso verso, e toccando per bene il fondo del pentolino per evitare che si attacchi.
  6. La crema inizierà a bollire e, in quell’occasione, sentiremo maggiore resistenza al cucchiaio, indice che si sta addensando. A questo punto riduciamo la fiamma al minimo e proseguiamo la cottura fino alla consistenza desiderata.
  7. Trasferiamo la crema dal pentolino ad una ciotola di vetro o porcellana e lasciamo raffreddare sigillandola con della pellicola alimentare a contatto, in modo da evitare la formazione della crosticina in superficie.

Nel caso in cui ci fossimo anticipati di un giorno sulla tabella di marcia possiamo conservare la crema pasticcera, una volta fredda, in frigo.

Procediamo ora con la preparazione della pasta frolla, per la quale sarà necessaria solo un’oretta di anticipo.

Pasta frolla – procedimento tradizionale

  1. Lavorare il burro freddo con lo zucchero senza montarlo.
  2. Aggiungere l’uovo e mescolare.
  3. Aggiungere farina, lievito, vanillina e buccia di limone grattugiata e impastare velocemente.

Pasta frolla – procedimento Bimby

  1. Inseriamo nel boccale la scorza di limone privata della parte bianca e lo zucchero e facciamo sminuzzare per 10 secondi a velocità 9.
  2. Aggiungiamo il burro a pezzetti, la vanillina, il lievito, la farina e l’uovo e facciamo impastare per 30 secondi a velocità 5.
  3.  Prendiamo l’impasto dal boccale e compattiamolo con le mani.

Lavoriamo l’impasto di pasta frolla velocemente in panetto, ricopriamolo con pellicola alimentare, e lasciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Assemblaggio della crostata

  1. Prendiamo uno stampo a forma di cuore e imburriamolo.
  2. Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
  3. Preleviamo circa i 2/3 del panetto di pasta frolla e stendiamolo sul fondo dello stampo, avendo cura di rivestirne anche i bordi. Per praticità possiamo anche stendere la pasta frolla su carta forno con l’aiuto di un mattarello, da spostare poi in teglia che, in tal caso, non necessita di essere imburrata.
  4. Versiamo la crema pasticcera all’intero del guscio di frolla.
  5. Disponiamo sulla crema le amarene sciroppate e gli ovetti di cioccolato alternandoli uniformemente.
  6. Richiudiamo la crema pasticcera con briciole di pasta frolla ottenute dal 1/3 di panetto rimasto. Nel mio caso ho preferito ottenere tante palline di impasto e di disporle intorno alle amarene e agli ovetti in modo da metterli in risalto.
  7. Inforniamo la crostata con crema pasticcera amarene e cioccolato in forno caldo e cuociamo per 40-45 minuti.
  8. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
  9. Una volta raffreddata conserviamo in frigo fino all’utilizzo… fredda di frigo è spettacolare!

Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo prima di papparla!

 

Crostata con Crema Pasticcera Amarene e Cioccolato

Crostata con Crema Pasticcera Amarene e Cioccolato