PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE
Ingredienti
475g circa di acqua
850g di farina 0
160g di lievito madre
30g sale.
Preparazione
Due giorni prima di infornare le pizze provvedere al rinnovo del lievito madre in modo che sia ben attivo.
Iniziare a preparare l’impasto circa 24 ore prima di infornare le pizze.
In un recipiente mettere l’acqua fredda, aggiungere la farina e mescolare un paio di minuti. Aggiungere il lievito madre e impastare a lungo,aggiungere il sale cercando di incorporare la maggior quantità possibile di aria nella pasta
Dopo circa 18 ore posare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarina e procedere a formare delle palline di pasta. Riporle in un contenitore ermetico ben distanziate e rimettere il tutto in frigorifero.
A questo punto inizia la seconda lievitazione che continua fino alla preparazione delle pizze.
In totale il tempo di lievitazione dura circa 8 ore, prima in frigorifero, poi a temperatura ambiente.
Qualche ora prima di infornare tirar fuori le cassette con le palline dal frigorifero in modo che la pasta della pizza arrivi a temperatura ambiente. D’estate basterà un’ora circa, d’inverno invece possono essere necessarie anche più di 5 ore. I tempi esatti dipendono dalle condizioni ambientali.
La pasta per pizza al lievito madre preparata con questa ricetta è elastica e soffice, si stende facilmente a mano (rigorosamente senza il mattarello). Le palline vanno posate sul piano abbondantemente infarinato. Una volta stese, condire e infornare il più in fretta possibile. Buona pizza a tutti!
28 Comments on PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE
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Che buona!! Proverò la tua versione! Brava!!
si provala poi mi sai dire
buonissima e leggera 😉
Mary buona e soffice
ottima ricetta..anch’io adopero il lievito madre e ormai solo lunghe lievititazioni
si il lievito madre rende la pizza di una bontà particolare
Anche io utilizzo il invito madre. Tutta un’altra storia . Brava 🙂
allora sai già il sapore particolare della pizza con il lievito madre
Ottima ricetta, l’uso del lievito madre la rende leggera, soffice e molto gustosa.. Complimenti.. 😀
si il lievito madre gli conferisce una bontà unica
Molto buona!!
devo dire di si
Buonissimissima!
grazie è riuscita veramente bene
Una bella idea!!! brava
grazie 😉
Adoro la pizza!
si anche a me la pizza piace moltissimo
Da provare!!!
assolutamente
Anche io le preparo con il lievito madre, ma il procedimento era diverso. Proverò a seguire le tue indicazioni così correggerò i miei errori
è lunga come procedura, ma ne vale la pena
che buona la pizza, la mangerei a tutte le ore!!! 😛
a chi lo dici! un abbraccio cara
Cosi è piu digeribile vero?
certo che si è tutta un’altra cosa con il lievito madre
Ottima! Mi piace molto la pizza a lunga lievitazione
grazie sei un tesoro