Torta di rose di patate, cotto e zucchine
Ingredienti per una teglia da 20 cm di diametro:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 patate medie
- 2 zucchine medie
- prosciutto cotto a fette q.b
- 200 g di philadelphia
- 2 uova piccole
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- latte q.b se serve
- sale e pepe q.b
Procedimento:
- Mettete a bollire un pentolino con dell’acqua salata.
- Sbucciate e lavate le patate e con una mandolina fatele a fette sottili.
- Lavate e spuntate le zucchine alle due estremità e fatele a fette con la mandolina, per il verso delle lunghezza.
- Riempite per più di metà un’insalatiera con dell’acqua fredda
- Quando l’acqua nel pentolino bolle, tuffateci le patate, poche per volta per pochissimo tempo, dovete sbollentarle e non cuocerle completamente.
- Scolate le patate con una schiumarola e mettete subito nell’acqua fredda, e appena tiepide mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
- Procedete così fino a finire le patate.
- Fate la stessa cosa con le zucchine, usate le fette più larghe però.
- Srotolate la sfoglia e rivestite la teglia lasciandola nella sua carta forno, rifilate con delle forbici il bordo della pasta, lasciandone un po’ strabordare dalla teglia.
- Prendete una fetta di prosciutto cotto ed adagiatela su un tagliere, adagiateci sopra le fette di patate e richiudete il cotto a libro, arrotolate e mettete da parte.
- Fate così anche con le zucchine, adagiate due fette di zucchina sul tagliere, soprapponendole un pochino per farne una fetta lunga.
- Adagiate le patate come avete fatto per il prosciutto cotto e arrotolate.
- Preparate il ripieno. Sbattete le uova in una ciotolina con sale pepe ed il parmigiano grattugiato, aggiungete il Philadelphia ed amalgamate bene.
- Bucherellate il fondo della pasta sfoglia e poi versateci la crema di Philadelphia, inserite le rose al suo interno premendo per affondarle un po’.
- Spennellate la superficie delle rose con un goccio d’olio d’oliva e salatele leggermente.
- Infornate a forno già caldo 190° coperte con carta stagnola per i primi 15/20 minuti, poi togliete la stagnola e proseguite la cottura per altri 15/20 minuti, dovrà risultare bella dorata.
- Una volta cotta, fate la prova stecchino alle patate, sfornatela e dopo 10 minuti mettetela su un piatto da portata e servitela, farete bella figura con i vostri ospiti e gradiranno moltissimo i loro occhi ed il palato!Se usate la mandolina regolabile di spessore e fate le fette di patata e zucchina finissime, potete saltare il passaggio in acqua bollente.Se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici, se ti fa piacere torna alla home per leggerne altre. Puoi seguirmi anche sulla mia pagina Facebook L’officina delle ricette ti aspetto 🙂