Spezzatino di vitellone e patate in umido
Ingredienti per 4/6 persone:
- 800 g di vitellone ( io ho preso il campanello)
- 1 grossa cipolla
- 1 costola di sedano
- 1 carota
- 300 g di pomodoro ( pelati o polpa)
- 6 patate grosse
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 bicchiere di vino rosso corposo ( circa 120 ml)
- 250 ml di brodo
- sale e pepe q.b
Procedimento:
In un largo tegame versate l’olio e aggiungeteci tutte le verdure tritate non troppo finemente, lasciate stufare dolcemente e quando saranno lucide e morbide sotto la pressione del cucchiaio di legno, alzate la fiamma sotto al tegame e sfumate con un po’ di vino ( circa un terzo del bicchiere) dealcolizzate bene e poi aggiungeteci la carne di vitellone tagliata a bocconcini di circa 4 cm, salate e pepate a vostro gusto.
Lasciate rosolare la carne a fiamma moderata girando di tanto in tanto e quando la carne è ben rosolata in tutti i lati sfumate con il resto del vino a fiamma viva e girando con un cucchiaio di legno fin quando l’alcool non è completamente evaporato ed il vino si è ristretto fino a creare un sughetto.
Abbassate la fiamma sotto al tegame e aggiungete i pelati passati al passaverdure o la polpa di pomodoro lasciata a pezzi , salate leggermente e lasciate cuocere per il tempo necessario che vi occorrerà per sbucciare e lavare le patate che taglierete in pezzi non troppo piccoli.
Adesso che le patate sono pronte aggiungetele allo spezzatino nel tegame e versateci il brodo, il liquido deve ricoprire tutto il contenuto del tegame, coprite con un coperchio e a fiamma bassissima lasciate che il vostro spezzatino continui la cottura dolcemente, deve sobbollire fin quando la carne e le patate non saranno morbide sotto la pressione del cucchiaio di legno,se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete del liquido un po’ per volta, se verso la fine della cottura però risultasse troppo liquido togliete il coperchio alzate la fiamma e portate a fine cottura.
L’attesa sarà lunga ma il risultato è garantito! servite il vostro spezzatino con patate al pomodoro quando è caldo e con tanto pane sulla tavola, il sughetto ne richiede 😉 adesso posso solo dirvi…. Buon appetito….Sandra
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Eh beh buono davvero lo spezzatino .Vino rosso nello spezzatino e un po’ nel mio bicchiere Grazie
Mi piace troppo lo spezzatino…. mmmm
Una bella ricettina da segnare sicuramente. A guardare la tua foto mi ispira molto!
Grazie Annamaria 😀
buonissimo!!!
Grazie!! 😀
Mi mette appetito questo piatto!!!!
Allora ho fatto un buon lavoro 😉
Brava!!
Grazie Paola 😀
Una ricetta da leccarsi i baffi…
Grazie! 😉
buonissimo ! lo prepara sempre la mia mamma.. complimentii
Grazieeeeeeee!! 😀
Che bella ricetta! Mi hai fatto tonare indietro nel tempo e soprattutto mi ero dimenticata della pratica della scarpetta ;)))
ehhhhh…in alcuni casi la scarpetta è d’obbligo!! 😉
Lo faccio praticamente uguale, buonissimo!!!
Grazie 😀
E’ una ricetta che faccio spesso anche io, ma per abbreviare i tempi uso la pentola a pressione
Ma pensa…io la pentola a pressione è una vita che voglio comprarla ma poi rimando sempre :/
Secondo a dir poco strepitoso!! lo spezzatino con le patate me l’hoo preparava spesso mia madre, e ora io lo preparo hai miei figli…le cose buone della vita !!
Vero… basta poco per avere cose buone dalla vita 😉
Che buoooono, leggendo sono tornata indietro nel tempo, a quando me lo preparava la mia nonna o la mia mamma. Da quando mi sono sposata, sono costretta alla versione in bianco col rosmarino, perchè a mio marito piace così e ovviamente mai discutere si gusti dei mariti 😉
Infatti mai discutere, ma anche in bianco è ottimo!! 😉
Te lo devo proprio dire, è il mio piatto preferito…;)
Anche il mio!! ahahah
Che buono! Lo faceva spesso la mia nonnina! quanti ricordi in questo piatto!
Questi sono piatti confortanti 😉
Conosco questa piatto e lo mangiamo spesso a casa, molto buono 😉
hai perfettamente ragione!! Questo piatto ti fa tornare bambina!! Buonissimo
Complimenti, bella ricetta!
eccolaaaaaa la ricetta!!! Ero già da tempo, in cerca di questa ricetta ma ogni volta che leggevo altre proposte sui blog, o era in bianco, o non c’erano patate…insomma volevo questa ricetta che è quella che mi faceva mia mamma da piccola solo che ora lei non ricorda più come lo faceva e cosa ci metteva. grazie grazie ed ancora grazie