Spezzatino di vitellone e patate in umido

Quando si ha voglia di una pietanza che scalda l’anima e il cuore oltre alla pancia, lo spezzatino di vitellone e patate in umido è quello che ci vuole. Ci fa tornare bambini, a quelle domeniche dove al posto del classico pollo arrosto la mamma, ci preparava questo piatto iniziando presto la mattina, lasciandolo sobbollire a lungo, il suo profumo invadeva tutta la casa fino a farci desiderare che fosse già ora di pranzo. Preparate tante belle fette di pane ci vorranno per fare la scarpetta…. 😉

 

Spezzatino di vitellone

Spezzatino di vitellone e patate in umido

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 800 g di vitellone ( io ho preso il campanello)
  • 1 grossa cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 300 g di pomodoro ( pelati o polpa)
  • 6 patate grosse
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo ( circa 120 ml)
  • 250 ml di brodo
  • sale e pepe q.b

Procedimento:

In un largo tegame versate l’olio e aggiungeteci tutte le verdure tritate non troppo finemente, lasciate stufare dolcemente e quando saranno lucide e morbide sotto la pressione del cucchiaio di legno, alzate la fiamma sotto al tegame e sfumate con un po’ di vino ( circa un terzo del bicchiere) dealcolizzate bene e poi aggiungeteci la carne di vitellone tagliata a bocconcini di circa 4 cm,  salate e pepate a vostro gusto.

Lasciate rosolare la carne a fiamma moderata girando di tanto in tanto e quando la carne è ben rosolata in tutti i lati sfumate con il resto del vino a fiamma viva e girando con un cucchiaio di legno fin quando l’alcool non è completamente evaporato ed il vino si è ristretto fino a creare un sughetto.

Abbassate la fiamma sotto al tegame e aggiungete i pelati passati al passaverdure o la polpa di pomodoro lasciata a pezzi , salate leggermente e lasciate cuocere per il tempo necessario che vi occorrerà per sbucciare e lavare le patate che taglierete in pezzi non troppo piccoli.

Adesso che le patate sono pronte aggiungetele allo spezzatino nel tegame e versateci il brodo, il liquido deve ricoprire tutto il contenuto del tegame, coprite con un coperchio e a fiamma bassissima lasciate che il vostro spezzatino continui la cottura dolcemente, deve sobbollire fin quando la carne e le patate non saranno morbide sotto la pressione del cucchiaio di legno,se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete del liquido un po’ per volta, se verso la fine della cottura però risultasse troppo liquido togliete il coperchio alzate la fiamma e portate a fine cottura.

L’attesa sarà lunga ma il risultato è garantito! servite il vostro spezzatino con patate al pomodoro quando è caldo e con tanto pane sulla tavola, il sughetto ne richiede 😉 adesso posso solo dirvi…. Buon appetito….Sandra

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e passate a trovarmi sulla mia pagina facebook L’officina delle ricette vi aspetto!! 😀

32 Risposte a “Spezzatino di vitellone e patate in umido”

  1. Che buoooono, leggendo sono tornata indietro nel tempo, a quando me lo preparava la mia nonna o la mia mamma. Da quando mi sono sposata, sono costretta alla versione in bianco col rosmarino, perchè a mio marito piace così e ovviamente mai discutere si gusti dei mariti 😉

  2. eccolaaaaaa la ricetta!!! Ero già da tempo, in cerca di questa ricetta ma ogni volta che leggevo altre proposte sui blog, o era in bianco, o non c’erano patate…insomma volevo questa ricetta che è quella che mi faceva mia mamma da piccola solo che ora lei non ricorda più come lo faceva e cosa ci metteva. grazie grazie ed ancora grazie

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