Spaghetti con Lupini di mare
Ingredienti:
- 1 kg g di Lupini
- 500 g di spaghetti
- 20 pomodorini datterini
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 peperoncino
- 30 ml di olio evo
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 30 ml di vino bianco secco
Procedimento:
Iniziate con lo spurgare i lupini come fate di solito ( immersi in acqua fredda salata per almeno 1 ora ) battendoli poi uno a uno su un tagliere per escludere quelli ancora pieni di sabbia e quelli rotti.
Una volta che avrete fatto spurgare i lupini e sciacquati abbondantemente sotto l’acqua corrente, dopo tutte le operazioni dette in precedenza, versate l’olio in una padella capiente, tritate l’aglio e aggiungetelo all’olio insieme al peperoncino ed a fiamma bassissima, lasciate che l’olio si insaporisca e assorba il profumo dell’aglio, state attenti non deve nemmeno imbiondirsi ma diventare trasparente.
Quando l’aglio è pronto, aggiungeteci i pomodorini tagliati in 4 parti e lasciateli ammorbidire piano piano a fiamma moderata.
In un capiente tegame mettete i lupini ad aprirsi a fiamma alta e con il coperchio, via via che i lupini si aprono, toglieteli e metteteli in una coppa di vetro, quando si saranno aperti tutti, filtrate il loro liquido rilasciato nel fondo del tegame passandolo in un canovaccio pulito messo dentro ad un colino a maglie fitte e lasciatelo da parte.
Unite i lupini al sughetto di pomodori, sfumate il tutto con il vino bianco e quando è evaporato aggiungeteci il liquido dei lupini che avete tenuto da parte, poi lasciate insaporire per pochissimo tempo girando velocemente con un cucchiaio di legno ( volendo potete sgusciare una parte dei lupini ). Assaggiate per sentire se è giusto di sale, i lupini potrebbero averne rilasciato abbastanza da non essere necessario aggiungerne ancora.
Cuocete gli spaghetti come riportato sulla confezione e, ad un minuto dalla completa cottura, scolateli e versateli nel tegame con il sugo di lupini, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato ( a vostro gusto personale ), saltate velocemente e servite subito.
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Che bella ricetta e che bella presentazione!