Pappa al pomodoro
Ingredienti per 4 persone: ( versione originale)
- 1 Kg di pomodori maturi ( costoluti fiorentini) in alternativa, in base al periodo in cui vogliamo prepararla optate per i ramati o una buona passata.
- 200 g di pane raffermo ( toscano sciapo senza sale)
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cipolla rossa grande a fette sottili ( la variante di casa mia e non solo 😉 )
- 1/2 L di brodo vegetale ( fatelo voi con una carota, cipolla e sedano ne guadagnerà il sapore)
- 1 ciuffo di basilico
- 1 peperoncino ( se lo gradite ma ci sta bene)
- olio extra vergine d’oliva toscano
- sale e pepe q,b
Procedimento:
- Tuffate i pomodori in acqua bollente e scolateli dopo 1 minuto ( serve per spellarli meglio)
- Sbucciate l’aglio e schiacciatelo, affettate la cipolla sottile e mettete il tutto a rosolare dolcemente a fiamma bassa in un tegame largo e alto, con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva ed il peperoncino.
- Affettate il pane e riducetelo a dadini.
- Quando l’aglio e la cipolla si sono rosolati e sono morbidi sotto al cucchiaio di legno, aggiungete i pomodori che avrete spellato, privati dei semi e tagliati grossolanamente, aggiungete anche il basilico e tenete la fiamma al minimo.
- Dopo 15 minuti che i pomodori stanno sobbollendo, salate e pepate a vostro gusto e poi aggiungeteci il pane, mescolate continuamente in modo che il pane assorba tutto il liquido ed il sapore del pomodoro.
- Quando avrete concluso questa operazione aggiungete il brodo vegetale e lasciate bollire dolcemente fin quando il brodo non sarà stato completamente assorbito dal pane e si sarà creato una crema morbida ma compatta.
- Una volta pronta la vostra pappa al pomodoro spegnete il fuoco sotto al tegame aggiustate di sale e lasciate riposare per 10 minuti poi servite con un filo d’olio a crudo, foglie di basilico fresco ed una spolverata di pepe macinato al momento.
La versione della mia famiglia ha l’aggiunta di 1 cipolla, che viene affettata sottile sottile e fatta rosolare insieme all’aglio fino a diventare trasparente, per il resto non ha varianti e come potrebbe essere diversamente? È perfetta così! A voi buon appetito… Sandra.
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Fantastico piatto, poveo ma gustoso. 🙂