Gnocchi di ricotta con zucchine e mazzancolle
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ricotta vaccina
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di farina 00
- sale q.b
- 1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per il sugo:
- 3/4 zucchine novelle con fiore
- 8 fiori di zucca
- 400 g di code di mazzancolle ( io quelle surgelate )
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di peperoncino ( facoltativo)
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
- Nel caso usiate le code di mazzancolle surgelate, seguite l’istruzioni sulla confezione per lo scongelamento.
- Una volta scongelate, incidete il dorso con un coltellino affilato e togliete il filo nero.
- Lavate e spuntate le zucchine, mettendo i fiori da parte, e grattugiatele con una grattugia dai fori larghi.
- Sbucciate l’aglio, versate l’olio in una padella antiaderente capiente e aggiungeteci le zucchine appena l’aglio prende colore.
- Tritate in maniera molto grossolana le code, lasciandone intere alcune per decorare il piatto.
- Pulite e lavate delicatamente i fiori di zucca, anche quelli che erano attaccati alle zucchine.
- Appena le zucchine sono morbide, uniteci le code a pezzi e quelle intere, i fiori di zucca tagliati a listarelle, il pizzico di peperoncino ed il sale. Portate a cottura.
- Scolate la ricotta dall’eventuale siero, mettetela in una ciotola capiente, aggiungete la farina le uova il formaggio grattugiato ed il sale, aromatizzate con il pizzico di noce moscata.
- Lavorate nella ciotola per amalgamare gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto.
- Dal panetto prelevate delle porzioni e formate dei salsicciotti che taglierete a tocchetti non troppo grandi, max 2 cm.
- Cuocete gli gnocchi in acqua salata ( prima di immergere gli gnocchi, prelevate un po’ d’acqua dalla pentola vi servirà per dopo) una volta cotti versateli in padella con un po’ di acqua che avete preso prima, mescolate bene e servite subito i vostri gnocchi di ricotta con zucchine e mazzancolle. Se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici, se ti fa piacere torna alla home per leggerne altre. Puoi seguirmi anche sulla mia pagina Facebook L’officina delle ricette ti aspetto 🙂