Carciofi ripieni ai quattro formaggi
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 300 g di ricotta ( io di latte vaccino)
- 60 g di pecorino grattugiato
- 30 g di emmental grattugiato
- 50 g di gorgonzola dolce
- 1 uovo ( il tuorlo)
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale pepe q,b
- 1 limone
- 40 ml di olio evo
Procedimento:
Iniziate a pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle tenere e tagliate la cima in modo da togliere le eventuali spine ed eliminare la punta dura.
Con le mani e molto delicatamente allargate le foglie e con un cucchiaino arrivate al centro del carciofo e togliete la barbetta e le foglioline con le spine, allargate bene ed immergete i carciofi dentro una bacinella ( non di metallo) in acqua fredda acidulata con mezzo limone spremuto ogni volta che ne pulite uno, questo serve a non far annerire il carciofo che, una volta manipolato con l’aria tende ad ossidarsi e diventare nero.
Accendete il forno a 180°
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola che possa contenere tutti i carciofi e unite il resto del limone spremuto, salate e quando l’acqua raggiunge il bollore tuffateci i carciofi e lasciate bollire per 10 minuti.
Scolate i carciofi e freddateli sotto l’acqua fredda corrente strizzateli delicatamente e metteteli a sgrondare a testa in giù su un canovaccio pulito.
Ora preparate il ripieno.
In una terrina mettete la ricotta, tutti i formaggi il tuorlo d’uovo ed il pane grattugiato, salate e pepate a piacere poi con questa farcia riempite i carciofi anche tra le foglie, siate delicati in questa operazione.
In una teglia da forno aggiungete l’olio evo e disponeteci i carciofi, infornate e lasciate cuocere per 15 minuti o fino a quando con una forchetta bucando il fondo dei carciofi non sentite che sono teneri.
Quando sono cotti toglieteli dal fuoco e serviteli. Buon appetito….. Sandra.
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una ricetta particolare e gustosa per preparare i carciofi…complimenti!
Così non li ho mai mangiati…devo provarli assolutamente..:)