Carciofi in padella
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi ( io ho usato il violetto toscano)
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale q.b
- 1 peperoncino secco piccolo ( solo se piace)
- 30 ml di olio evo
Procedimento:
Versate dell’ acqua fredda in una ciotola di vetro e aggiungete 2 cucchiai di limone spremuto.
Iniziate a pulire i carciofi privandoli delle foglie ( brattee) esterne più dure e toglietene fin quando la parte finale non diventerà chiara e tenera. Tagliate la cima del carciofo eliminando così la parte dura delle foglie rimaste.
Pulite anche il gambo, eliminando la parte legnosa arrivando al cuore che è tenero e commestibile.
Apriteli a metà ed eliminate le foglie interne con le spine e la barbetta, aiutandovi con un coltellino o un cucchiaino, io preferisco il cucchiaino, ed immergeteli subito  nell’acqua acidulata, pulite tutti i carciofi e fate come descritto.
Quando avrete finito di pulire i carciofi, toglieteli dall’acqua di immersione e metteteli a lessare in una pentola, per circa 15 minuti, poi scolateli e lasciateli intiepidire.
Tritate finemente l’aglio il prezzemolo ed il peperoncino ( sempre che abbiate deciso di usarlo) e quando i carciofi sono tiepidi strizzateli delicatamente e cospargeteli con questo trito, mettetene un po’ anche all’interno delle foglie allargandole delicatamente .
Adesso mettete l’olio evo in una padella e aggiungeteci i carciofi, lasciateli rosolare 15 minuti, girandoli un paio di volte, salate e serviteli ancora caldi. Buon appetito…. Sandra.
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li adoro anche ripieni con carne macinata <3
Veroooooo!!! Anche come dici tu sono buonissimi!!
Che buoni…adoro i carciofi!!!
Anche noi! Come li trovo non resisto devo comprarli 😀
Il gusto del carciofo è unico e associato con ingredienti semplici come in questa ricetta è il massimo!!
Hai ragione!! 😀
Grazie! Non so mai come cucinare i carciofi e questa tua ricetta fa al caso mio, me la segno 😉
Prego!! 😀
Uno dei motivi per cui non cucino carciofi è che non conosco molti modi di cucinarli: proverò la tua ricetta. Grazie mille
Prego, grazie a te per essere passata dal mio blog 😀
Mi hai dato un’ideona per il contorno di stasera..hanno un aspetto buonissimo!
Grazie cara 😀
wowwwwwww…grazie per la spiegazione e la ricetta dettagliata perchè li ho mangiati in un ristorante ma non avevo capito bene come poterli fare. dopo una ricerca sul web ecco qui, che sono spuntati loro…uguali uguali
Che piacere mi fa Marilù!!
Non amo molto il gusto dei carciofi, ma voglio provare la tua ricetta, credo di potermi ricredere!
Sarà così!! 😀
I carciofi, la mia ricetta preferita! Che bontà questa tua idea, grazie!
Prego Paola, grazie per essere passata 😀
Le ricette semolici sono sempre le migliori, buonissimi!
Hai ragione, la parola d’ordine per me è semplicità !
Io li adoro arrostiti… ma fatti così non saranno altrettanto buoni… 😉
Anche a me piacciono tanto arrostiti.
hanno un aspetto delizioso e sono ghiottissimi!
Vero!! 😀
Adoro i carciofi e come sai appena mi arrivano li preparerò.
Brava…aspetto le tue ricette 😀
Buonissimi i carciofi, li ho comprati stamane domani farò la tua ricetta mi piace molto…
Grazie Cara 😀
A volte davvero le preparazioni più semplici sono spesso le più buone! 🙂
Vero, semplicità sinonimo di bontà per me.
Un piatto semplice, sano e ben presentato… complimenti!!!
Grazie mille Silvana :*
E’ una ricetta semplice che adoro e preparo spesso, la prossima volta provo a mettere anche il peperoncino.
In famiglia amiamo il piccante 😉
Veramente veramente buoni, preparati cosi sono proprio una delizia il sapore e gusto del carciofo rimane tutto concentrato perfetti !!
Grazie Vittoria 😀
Che bontà à à , secondo te se al posto del prezzemolo ci metto la menta saranno ugualmente buoni? Ho della menta fantastica in giardino e mi invita ad usarla. Ho anche dei carciofi comprati oggi, domani mi sa…
Brava!! Sei tu che hai dato un idea a me, la prossima volta ci metto la menta che adoro!!
mi piacciono tantissimo i carciofi e questa ricetta deve essere davvero buona!
Buona e semplice semplice 😉
sono ottimi…i carciofi li adoro tantissimo!!!!!
amo tutte le ricette coi carciofi.. dev’essere buonissima questa ricetta
Semplice ed estremamente efficace per far risaltare il carciofo 🙂
Fantastici li proverò sicuramente
Buonissimi adoro i carciofi….
fantastici…adoro i carciofi