Birramisù
Ingredienti per 6 persone:
Io ho usato la guinness ma se a voi non piace optate pure per una chiara ma sempre di buona qualità.
- 4 uova ( solo tuorli )
- 40 ml di birra
- 100 g di zucchero
- 350 g di mascarpone
- 100 ml di panna da montare per dolci
- 150 g di savoiardi
- cacao amaro in polvere
- 150 ml di birra
- 100 ml di caffè
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Iniziate preparando lo zabaione alla birra.
In una terrina montate i tuorli con 100 g di zucchero fin quando non saranno chiari, gonfi e sodi, unite a filo 40 ml di birra senza smettere di montare fino a quando non si sarà incorporata al composto di uova e zucchero.
Adesso cuocete la crema a bagnomaria fin quando non sarà diventata una crema soda, ci vorranno almeno 15 minuti, appena è pronto lo zabaione spegnete e lasciate raffreddare.
Montate la panna in una terrina e lavorate con una spatola il mascarpone in un altra terrina quando è morbido unite la panna montata, fatelo delicatamente sempre usando la spatola per incorporare aria senza smontare la crema, unite poi lo zabaione sempre dolcemente per non smontare il composto e quando avete finito mettete la crema per il birramisù in frigorifero per 30 minuti.
Preparate la bagna alla birra.
In un pentolino mettete la birra e lo zucchero, e a fiamma bassa fate sciogliere lo zucchero, quando lo zucchero si è completamente sciolto lasciate sul fuoco fin quando l’alcol della birra non sarà evaporato completamente, spegnete la fiamma e unite il caffè.
Versate la bagna in una fondina e quando si è freddata iniziate a porzionare il vostro birramisù.
In sei piccoli bicchieri da birra versate uno strato di crema, inzuppate i savoiardi ( non eccessivamente ) e fate uno strato sopra la crema, ricoprite con altra crema e poi ancora savoiardi, continuate così fino a raggiungere quasi il bordo del bicchiere spolverate con il cacao amaro e riponete i vostri bicchieri con il birramisù in frigorifero.
Se avete dei piccoli boccali da birra potete utilizzarli per servire in modo originale il birramisù .
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Sandra ti sei superata 🙂 amo la birra a 360° ma questa ricetta è fantastica!
Che te lo dico a fare Mary…. provalo è un esplosione di gusto!!
è bellissima questa ricetta, sei un genio!!!!
ahahhahaah Grazie Francy :-*
Io non amo i savoiardi quindi li sostituirò, per il resto tutto ok…:)
Non so che risultato si ottiene sostituendo il savoiardi, se provi fammelo sapere 😉
Sandra sei fantastica e le tue ricette sono sublimi….
tutti i ragazzi di pizzata 67 ti ringraziano per le tue
delizie
Grazie mille Stefania e grazie al meraviglioso gruppo di pizzata 67 siete fantastici!!!
MMM buonissima. La devo fare
Provalo Barbara è sfizioso!!
Hai avuto un’idea strepitosa!!! Bravissima 😉
Grazie Laura 😀