Pane fatto in casa – Ricetta facile

Questa è una ricetta facile e veloce per il pane fatto in casa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: variabile Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 300 g Acqua (tiepida)
  • 10 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Sale fino
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare il vostro pane fatto in casa mettete il lievito a sciogliere in una ciotola adatta ad impastare in cui avete precedentemente versato acqua tiepida, poi aggiungere olio e zucchero. Quando il lievito si sarà sciolto versare la farina fino circa a metà dose tenendo mescolato. A questo punto aggiungere il sale e la farina restante.E’ importante aggiungere il sale a questo punto e non subito con il lievito perchè il sale ne diminuirebbe le proprietà e la lievitazione sarebbe compromessa. Continuare ad amalgamare fino a quanto si otterrà un impasto omogeneo e liscio. Lasciare lievitare per 2/3 ore (in estate a temperatura ambiente, in inverno nel forno spento ma con la luce accesa).

    Una volta ultimata la lievitazione mettere l’impasto su un tagliare di legno cosparso di farina e rilavorarlo finchè torna liscio. A questo punto comporre i panini della dimensione e forma che più ci piace e posizionarli su una teglia con la carta forno. Portare il forno a temperatura (220°) e infornare. Tempo di cottura variabile a seconda della dimensione dei panini. Per capire se la cottura è al punto ottimale la crosta deve essere dorate e quando picchiettate sulla crosta con la nocca di un dito deve emettere un suono, allora il vostro pane fatto in casa è pronto.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lochefconsiglia

Ciao a tutti! Mi chiamo Vania e qui condivido con voi le mie tribolazioni quotidiane in cucina. Non mi piaceva per niente stare ai fornelli ma poi ho cominciato a lavorare nella ristorazione e ho finito con l'innamorarmi per uno Chef... e che dire, tutto è cambiato. Ora si tratta di una passione e di una sfida che mi fa piacere condividere con voi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *