Il ciambellone zebrato è una torta che si realizza in pochissimo tempo, senza robot ma solo usando 2 ciotole, oltre ad essere una ricetta estremamente semplice, è anche leggera, poichè è fatta con l’olio di semi e non con il burro. E’ ottima per la colazione,ma anche come dolce del dopo pranzo/cena.
Per ottenere un perfetto effetto marmorizzato si realizzano 2 impasti, uno bianco e l’altro nero, in modo da creare il famoso effetto “zebrato“.
Son certa che questo ciambellone vi conquisterà!
PS: Per realizzare questo dolce mi sono affidata alla ricetta super collaudata del libro ” Le fluffose ” di monica zacchia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto bianco
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100 g Zucchero
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95 g Farina
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50 ml Acqua
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40 ml Olio di semi
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8 g Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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1 pizzico Sale
Impasto cacao
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100 g Zucchero
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75 g Farina
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20 g Cacao amaro in polvere
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40 ml Olio di semi
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70 ml Acqua
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8 g Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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2 g Cremor tartaro
Per la decorazione
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q.b. Cioccolato bianco
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q.b. Cioccolato al latte
Preparazione
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Prendete 2 ciotole capienti, in una inserite 100 g di zucchero, 95 g di farina setacciati con ½ bustina di lievito, 1 pizzico di sale e fate un buco al centro. Nell’altra ciotola inserite 100 g di zucchero, 75 g di farina setacciati con il cacao e mezza bustina di lievito,e fate un buco al centro anche qui.
Separate i tuorli dagli albumi, inserite 2 tuorli al centro della ciotola con l’impasto bianco e gli altri 2 nella ciotola con l’impasto al cacao.Unite in entrambe ciotole, anche l’acqua e l’olio. Mescolate bene con due fruste o cucchiai diversi per non sporcare gli impasti.
A parte montate 4 albumi a neve ben ferma e aggiungete il cremor tartaro. Versate in ciascun impasto una metà degli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Versate alternativamente i 2 impasti con un cucchiaio (uno per l’impasto bianco ed uno per quello al cacao)in modo da formare un composto marmorizzato in uno stampo per ciambellone.
Infornate a 160° per 1 ora e fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Per la decorazione: fate fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco o il cioccolato fondente o al latte; fate intiepidire in modo da raggiungere la giusta consistenza, e decorate a piacere.
Alla prossima 😀