Ciambellone zebrato

Il ciambellone zebrato è una torta che si realizza in pochissimo tempo, senza robot ma solo usando 2 ciotoleoltre ad essere una ricetta estremamente semplice, è anche leggera, poichè è fatta con l’olio di semi e non con il burro. E’ ottima per la colazione,ma anche come dolce del dopo pranzo/cena.

Per ottenere un perfetto effetto marmorizzato si realizzano  2 impasti, uno bianco e l’altro nero, in modo da creare il famoso effetto “zebrato“.

Son certa che questo ciambellone vi conquisterà!

PS: Per realizzare questo dolce mi sono affidata alla ricetta super collaudata del libro ” Le fluffose ” di monica zacchia.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto bianco

  • 100 g Zucchero
  • 95 g Farina
  • 50 ml Acqua
  • 40 ml Olio di semi
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale

Impasto cacao

  • 100 g Zucchero
  • 75 g Farina
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 40 ml Olio di semi
  • 70 ml Acqua
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova
  • 2 g Cremor tartaro

Per la decorazione

  • q.b. Cioccolato bianco
  • q.b. Cioccolato al latte

Preparazione

  1. Prendete 2 ciotole capienti, in una inserite 100 g di zucchero, 95 g di farina setacciati con ½ bustina di lievito, 1 pizzico di sale e fate un buco al centro. Nell’altra ciotola inserite 100 g di zucchero, 75 g di farina setacciati con il cacao e mezza bustina di lievito,e fate un buco al centro anche qui.

    Separate i tuorli dagli albumi, inserite 2 tuorli al centro della ciotola con l’impasto bianco e gli altri 2 nella ciotola con l’impasto al cacao.Unite in entrambe ciotole, anche l’acqua e l’olio. Mescolate bene con due fruste o cucchiai diversi per non sporcare gli impasti.

    A parte montate 4 albumi a neve ben ferma e aggiungete il cremor tartaro. Versate in ciascun impasto una metà degli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

    Versate alternativamente i 2 impasti con un cucchiaio (uno per l’impasto bianco ed uno per quello al cacao)in modo da formare un composto marmorizzato in uno stampo per ciambellone.

    Infornate a 160° per 1 ora e fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

    Per la decorazione: fate fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco o il cioccolato fondente o al latte; fate intiepidire in modo da raggiungere la giusta consistenza, e decorate a piacere.

    Alla prossima 😀

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