Polpette di carne calabresi (Vrasciole) al forno

Vrasciole al forno

Le Vrasciole calabresi (polpette di carne) sono un piatto tanto amato sia dagli adulti che dai bambini. Di solito solo fritte, ma questa volta ho preferito cuocerle al forno perchè piacciono tanto anche alla mia piccolina.

E’ un piatto tipico preparato soprattutto per il pranzo domenicale, quando si riunisce tutta la famiglia. Ogni volta che andavo da mia nonna potevo sentire in ogni via del paese il profumo delle polpette appena fritte.

 

Ingredienti:

400 gr. carne trita mista (bovino e suino)

300 – 400 gr. pane raffermo tipo pugliese

2 uova

50 gr. formaggio Grana Padano grattugiato ( o Parmigiamo Reggiano)

50 gr. formaggio Pecorino grattuggiato

1 spicchio d’aglio grande tritato (o 2 piccoli)

pepe nero

sale

prezzemolo tritato

olio evo

 

Preparazione:

Lasciate il pane a mollo in acqua fredda per circa 30 minuti. Strizzatelo bene e unitelo, in una ciotola, alla carne.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene con le mani.

Prendete un po’ d’impasto, create delle palline e allungatele dando, così, alle Vrasciole la forma che le caratterizza.

Adagiatele in una teglia, precedentemente ricoperta con un foglio di carta forno. Versate un filo d’olio su tutte le polpette.

Infornate a 200 °C e cuocete per 30-40 minuti. Assaggiatele prima di sfornare.