Pane fatto in casa

Fette pane

 

INGREDIENTI

Per la biga:

150 gr. di farina

70 gr di acqua

1 gr. di lievito di birra

 

Per l’impasto:

350 gr. di farina

250 gr. di acqua

1 cucchiaino di sale

 

Procedimento:

In una ciotola mescolate gli ingredienti per preparare la biga. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

biga

Coprite con la pellicola da cucina e un canovaccio. Lasciate lievitare per 8-12 ore. Io l’ho preparata la sera prima di andare a letto.

Lievitata sarà così:

biga lievitata2

Successivamente aggiungete gli altri ingredienti lasciando il sale per ultimo in modo da non entrare in contatto con il lievito. Impastate per 15-20 minuti. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 4-6 ore.

Date la forma desiderata al pane. Lasciate lievitare per altre 2 ore.

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Mettete nella parte bassa del forno una ciotola con un po’ d’acqua per creare la giusta umidità. Infornate per circa 40 minuti.

Pane2

Pane

Fette pane

La farina per la biga deve essere 1/3 di quella complessiva che utilizzerete. Perciò, per esempio, per 1kg di farina sarà:

Per la biga: 300 gr. di farina, 150 gr. di acqua, 3 gr. di lievito.

Per l’impasto successivo si aggiungeranno: 700 gr. di farina, 450 gr. di acqua

In questo caso la lievitazione per la biga sarà di 12-24 ore.