INGREDIENTI
Per la biga:
150 gr. di farina
70 gr di acqua
1 gr. di lievito di birra
Per l’impasto:
350 gr. di farina
250 gr. di acqua
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
In una ciotola mescolate gli ingredienti per preparare la biga. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Coprite con la pellicola da cucina e un canovaccio. Lasciate lievitare per 8-12 ore. Io l’ho preparata la sera prima di andare a letto.
Lievitata sarà così:
Successivamente aggiungete gli altri ingredienti lasciando il sale per ultimo in modo da non entrare in contatto con il lievito. Impastate per 15-20 minuti. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 4-6 ore.
Date la forma desiderata al pane. Lasciate lievitare per altre 2 ore.
Preriscaldate il forno a 200 gradi. Mettete nella parte bassa del forno una ciotola con un po’ d’acqua per creare la giusta umidità. Infornate per circa 40 minuti.
La farina per la biga deve essere 1/3 di quella complessiva che utilizzerete. Perciò, per esempio, per 1kg di farina sarà:
Per la biga: 300 gr. di farina, 150 gr. di acqua, 3 gr. di lievito.
Per l’impasto successivo si aggiungeranno: 700 gr. di farina, 450 gr. di acqua
In questo caso la lievitazione per la biga sarà di 12-24 ore.