Tortine al caffè con crema al caffè, senza uova

Ho provato a fare delle tortine al caffè, con crema al caffè, senza uova.Io adoro il gusto del caffè, sebbene fino a pochi anni fa nemmeno mi piaceva, per questo ho pensato di fare delle tortine al caffè, ma non le solite tortine, pesanti e che sanno poco di caffè, volevo qualcosa che urlasse proprio CAFFE’, CAFFEINA. Quindi ho pensato anche ad una crema, così ecco trovate le tortine al caffè con crema al caffè, senza uova, perché la crema con le uova è sempre un’incognita, magari a qualcuno non piace, magari viene male e sa troppo di uova e soprattutto, basta poco e la crema si rovina.

Le tortine sono semplicissime, con una ricetta oramai assodata, con qualche goccia di cioccolato, perché si sa, caffè e cioccolato insieme sono l’accoppiata vincente.

Per quanto riguarda invece la crema al caffè senza uova, gli ingredienti sono pochissimi, come addensante c’è l’amido di mais e poi c’è un cucchiaino di “ingrediente segreto”, che poi scoprirete.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-9
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le tortine

  • albumi 100 g
  • Yogurt greco 60 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Farina 80 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci (abbondante) 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato fondente 1 cucchiaio

per la crema al caffè

  • Latte 250 ml
  • Caffè 1/2 tazze da caffè
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) (Rasi) 2 cucchiai
  • Caffè (il caffè macinato) 1 cucchiaino

Preparazione

Tortine

  1. Per prima cosa mettere metà albumi (o anche un po’ di più) in un piccolo recipiente a bordi alti e montarli a neve. Intanto prendere il caffè freddo o tiepido e mescolarlo insieme al restante albume, allo zucchero, allo yogurt greco e infine aggiungere anche l’olio e le gocce di cioccolato. Quando il composto è ben sbattuto e lo zucchero è totalmente sciolto, aggiungere la vanillina, la farina e il lievito.

    A questo punto, senza smontare gli albumi, aggiungerli al composto, cercando di fargli incorporare aria.

     

  2. Con il forno preriscaldato a 170°, disporre le tortine nello stampo (o nei pirottini da muffin), cuocere per 12-15 minuti e poi lasciar raffreddare e sformare.

Crema

  1. In un pentolino mescolare il latte con l’amido di mais, dopodiché mettere il pentolino sul fornello, aggiungere lo zucchero, la mezza tazzina di caffè e infine un cucchiaino abbondante di caffè macinato.

    Mescolare ogni tanto, in modo che non si attacchi la crema sul fondo, quando inizia a bollire mescolare più forte per pochi minuti, controllare che sia densa al punto giusto e spegnere il fuoco.

     

  2. Ora arriva la parte più divertente, cospargete ogni tortina con la crema e gustatele.

Note

  • Se utilizzate lo stampo di silicone per ciambelline potete mettere la crema direttamente dentro al buco e servire il dolce nel piatto, se invece usate gli stampi per muffin fate un piccolo buco al centro e mettete la crema come fosse lava.
  • Ogni dolcetto ha meno di 100 kcal, direi super promossi, che dite?!
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