Cheesecake cioccolato bianco e arancia

Ho voluto preparare una cheesecake con cioccolato bianco e arancia perché secondo me la freschezza dell’arancia e la dolcezza del cioccolato bianco, insieme all’acidulo del formaggio, stanno benissimo insieme.

La mia versione di cheesecake è senza panna, senza mascarpone e senza colla di pesce, ma davvero paradisiaca.

La storia della cheesecake, a differenza di quanto si potrebbe immaginare, non è totalmente anglosassone, anzi dobbiamo ringraziare (come spesso accade) i grandi greci.

Infatti la sua origine sembrerebbe legata ai giochi olimpici, quando gli atleti si rifocillavano proprio con la torta al formaggio (parliamo del VIII a.C,ci pensate?!)

Come si sia tramandata la tradizione della cheesecake dall’antichità al mondo moderno è un mistero, un mistero dolce, con base ai biscotti e dolce crema al formaggio.

La mia versione di cheesecake cioccolato bianco e arancia è particolare, ma molto golosa,provatela.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base

Crema cheesecake

  • Ricotta 250 g
  • Formaggio fresco spalmabile light 80 g
  • Yogurt greco 100 g
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Cioccolato bianco 150 g
  • Scorza d'arancia grattuggiata 1
  • Aroma all'arancia (Non necessario, ci sta bene.) Qualche gocce

Preparazione

Base

  1. Per prima cosa fondere il burro in un pentolino con fondo spesso.

    In un sacchetto per il surgelatore mettere i biscotti e sbriciolarli con un mattarello o un semplice piatto o tegame (così sarà più faticoso, ma il risultato è lo stesso)

  2. Mettere i biscotti in un recipiente, aggiungere il burro fuso, mescolare velocemente e infine disporre i la base in un coppapasta (schiacchiando bene) e il resto nei pirottini da muffin (disposti nello stampo per muffin).

    Se volete potete semplicemente usare una teglia di 24cm, apribile con anello.

    Mettere la base in frigo per almeno mezz’ora.

Crema cheesecake

  1. In un recipiente mettere la ricotta, lo yogurt greco e il formaggio spalmabile. Mescolare bene, aggiungere il cucchiaio di zucchero, la buccia di arancia grattugiata e l’aroma all’arancia (non necessario, consigliato)

  2. Intanto mettere a sciogliere il cioccolato bianco (o al microonde o a bagno maria) e appena è sciolto aggiungerlo alla crema della cheesecake, mescolando velocemente (a contatto con la crema che è fredda, il cioccolato inizierà ad addensare la crema, per questo non serve la colla di pesce, ma bisogna fare presto).

    Aggiungere la crema alla base e dopo un paio d’ore gustare la cheeseake.

Note

  • la cheesecake ha circa 240 kcal a porzione, per un totale di 2880 kcal, non è super light, ma è sicuramente molto meno calorica della normale versione.
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