Tartufini di pandoro

Oggi vi racconto una ricetta interessante: i tartufini di pandoro, perfetti per cambiare faccia al famoso lievitato delle feste. I tartufini di pandoro, infatti sono piccoli bocconcini, dall’interno morbido e dalla copertura al cioccolato, a cui è difficile resistere.

C’è chi riceve il pandoro in dono, ma magari non ne va matto e c’è chi, semplicemente, dopo le feste, ne ha mangiato tanto al punto da essersi stancato. C’è chi lo preferisce acquistato e chi preferisce il pandoro fatto in casa. In qualsiasi caso, i tartufini di pandoro sono un’autentica bontà, oltre che una buona idea per riciclare il pandoro che non avete più voglia di consumare così com’è.

Ho preso ispirazione da una ricetta di un’amica, Giusy, apportando qualche modifica per incontrare meglio i miei gusti e la disponibilità della mia dispensa. Ne sono usciti questi teneri bocconcini irresistibili, ed ora non posso che raccomandarli anche a voi! :-)

Tartufini di pandoro

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tartufini di pandoro

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ingredienti | 16 pezzi

200 g di pandoro
200 g di panna fresca
70 g di cioccolato fondente
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio di cacao amaro
un cucchiaino di buccia di arancia grattugiata (o aroma ai fiori d’arancio)

procedimento

Tagliare il pandoro a fette e sbriciolarlo in una ciotola; unire 130 g di panna e la scorza d’arancia quindi mescolare accuratamente fino a che non risulterà un composto omogeneo, umido e compatto (servirà qualche minuto affinchè il pandoro possa inumidirsi bene).

Con le mani, prelevare una piccola quantità di composto e realizzare delle palline delle dimensioni di una noce; in un piatto, disporre il cacao amaro e rotolarvi ciascuna pallina, quindi disporre i tartufini di pandoro su un vassoio.

Preparare la glassa, facendo fondere il cioccolato fondente con i 70 g di panna rimanente, a bagnomaria o in forno microonde per qualche minuto a 500 W, fino a che il cioccolato non sarà ben disciolto. Mescolare bene fino ad ottenere una glassa fluida e omogenea e trasferire in una tasca da pasticceria con il beccuccio liscio da 2-3 mm.

Decorare i tartufini con la glassa preparata e, facoltativamente con pezzetti di cioccolato fondente, quindi riporre a rassodare in frigo per almeno 15 minuti prima di servire.

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Tartufini di pandoro

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8 Comments on Tartufini di pandoro | Ricetta veloce

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