Tagliatelle al limone

Oggi vi racconto una variante dell’impasto base della pasta fresca (che comunque trovate QUI): ecco le tagliatelle al limone.

Le tagliatelle al limone sono molto profumate, con il delicato sapore di limone dovuto alla presenza della sua buccia nell’impasto della pasta all’uovo. Io, naturalmente, ho preparato le tagliatelle, tuttavia nessuno vi vieta di utilizzare questa pasta per preparare lasagne, fettuccine, cannelloni, tagliolini o, addirittura, la sfoglia per la pasta ripiena.

Grazie al loro sapore tutto speciale, le tagliatelle al limone si sposano benissimo con condimenti (o ripieni, nel caso vogliate realizzare pasta ripiena) di verdure o pesce. Basta davvero poco per arricchire una preparazione molto semplice. Servono poi pochi minuti di cottura e le tagliatelle al limone sono pronte per essere condite e servite in tavola!

Tagliatelle al limone

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tagliatelle al limone

ingredienti | 3 persone

300 g di farina calibrata
3 uova
la buccia di un limone non trattato
un cucchiaino raso di sale

procedimento

Nella ciotola della planetaria (o in una terrina), versare la farina seguita dalle uova, il sale e la buccia grattugiata del limone.

Iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo, non appiccicoso, quindi trasferire in un sacchetto per alimenti e far riposare per circa 30 minuti. Il tempo di riposo non è obbligatorio, ma consigliato poichè la pasta risulterà più lavorabile.

Trascorso questo tempo, tagliare con un coltello una porzione di impasto, appiattirla con le mani e passarla nella sfogliatrice, scegliendo lo spessore desiderato (in questo caso, è stato usato lo spessore 6 in una scala da 0 a 10 della Atlas 150).

Per fare le tagliatelle al limone, tagliare la pasta con l’apposito accessorio, oppure infarinarla bene, arrotolarla su se stessa e tagliare con un coltello, seguendo un passo compreso tra i 6 e gli 8 mm. Realizzare i “nidi”, spolverizzare con altra farina e disporre su un panno di cotone pulito e infarinato, in attesa del consumo.

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Tagliatelle al limone

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2 Comments on Tagliatelle al limone | Ricetta base

  1. Non ho mai provato una pasta con la scorza di limone e credo che con gli abbinamenti di pesce sia una cosa strepitosa :-P
    Complimenti, una ricetta sicuramente da provare ^_^

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