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Guardo lo zafferano con estrema diffidenza. C’è chi lo adora, c’è chi lo detesta. Credo che questa spezia pregiata non possa destare indifferenza: si odia o si ama. Ma io devo fare sempre quella diversa e, dall’odio totale, pian piano, sto prendendo confidenza con questo sapore un po’ insolito per me. Così, oggi mi è tornato in mente e, complice la fretta, ho preparato un risotto semplice con i pochi ingredienti che mi rimanevano in casa; proprio oggi, il giorno prima di andare a fare la spesa. Ne è uscito il risotto con zafferano e salsiccia.
Il risotto con zafferano e salsiccia è facile da preparare, non richiede molti ingredienti e, considerate le temperature da queste parti, devo dire che ci è proprio gustato fino all’ultimo chicco.
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risotto con zafferano e salsiccia
ingredienti
160 g di riso
500 ml di brodo
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
uno spicchio d’aglio
una cipolla rossa
una salsiccia
una bustina di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
pepe nero
procedimento
Pelare l’aglio; sbucciare la cipolla e affettarla finemente. In una padella capace, scaldare qualche cucchiaio di olio con l’aglio, quindi unire la cipolla e farla appassire; aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare. Unire il riso e farlo tostare qualche minuto a fiamma vivace, facendolo saltare, quindi incorporare il vino e far sfumare.
Aggiungere il brodo e lo zafferano, mescolando bene, quindi coprire e lasciar cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a cottura del riso, mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata, unire il Parmigiano Reggiano e mescolare distribuendolo bene e completare con una macinata di pepe nero. Servire caldo.
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