Risotto con speck e Asiago

Saporito e filante: sono i primi due aggettivi che mi vengono in mente pensando al risotto con speck e Asiago. Eppure, dietro ad un piatto così gustoso, si nascondeva la necessità di terminare un pezzetto di speck che, ormai alla fine, era impossibile da tagliare sull’affettatrice o, quantomeno, piuttosto pericoloso. Alla Lifferia non si butta niente, ed ecco pronto un modo eccellente per realizzare una cenetta o un pranzo gustoso in poco tempo.

Se non avete l’abitudine di avere in casa dello speck, intero o in tranci, ricordate che nei supermercati, molto spesso, i fondelli del salume vengono venduti a prezzo ribassato, poichè nemmeno gli addetti, ad un certo punto, riusciranno più ad affettarli.

Il risotto con speck e Asiago è un primo semplice da preparare, con tutte le saporite e speziate note dello speck e la dolcezza dell’Asiago mezzano: dedicato a chi ama i piatti ricchi di sapore.

Risotto con speck e Asiago

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risotto con speck e asiago

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ingredienti

180 g di riso
70 g di speck
45 g di Asiago mezzano
500 ml di brodo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco secco
uno spicchio d’aglio
sale

per decorare
due fette di speck tagliate sottili

procedimento

Tagliare lo speck a dadini o a pezzetti di basso spessore: se lo spessore sarà eccessivo è possibile che cuocendo assuma una consistenza troppo dura. Tagliare a dadini l’Asiago.

In una padella capace, scaldare l’olio con l’aglio e, quando sfrigola, tuffarvi il riso e farlo tostare qualche minuto, saltandolo spesso. Versare il vino e far sfumare, quindi unire lo speck, seguito dal brodo e far cuocere coperto per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto; regolare di sale se necessario.

A cottura ultimata, aggiungere il formaggio e mescolare, facendolo fondere dolcemente. Servire il risotto con speck e Asiago in piatti individuali, decorando con roselline di speck.

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Risotto con speck e Asiago

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