Oggi vi propongo un’idea sfiziosissima: il polpettone con cuore filante, un secondo ricco perfetto per i più golosi.
Il polpettone, infatti, di solito incontra i gusti di tutti perchè si presta ad una infinità di variante e personalizzazioni: un tassello alla volta, è possibile costruirlo su misura per i propri gusti. E’ un piatto vocato al recupero della carne avanzata, ma del resto è così buono che mi capita anche di comprare la carne proprio per realizzarlo.
La vera chicca del polpettone con cuore filante è il ripieno di formaggio, che rende ogni fettina incredibilmente sfiziosa. Per questo polpettone, ho optato per una cottura al vapore: un metodo un po’ diverso, per una cottura senza grassi aggiunti, che garantisce una carne tenerissima senza bardarla.
Veloce da preparare e molto facile, il polpettone con cuore filante è ottimo caldo, ma anche intiepidito: già vi immagino a contendervi le ultime fettine di questa delizia, un po’ come abbiamo fatto noi! Allora, ci mettiamo all’opera? :-)
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polpettone con cuore filante
ingredienti | 4 persone
300 g di carne di manzo
200 g di carne di maiale (magra)
40 g di caciotta di latte misto vaccino-bovino (o altro formaggio a pasta filata)
2 uova
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di pangrattato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
uno spicchio d’aglio
sale, pepe
procedimento
Nel boccale del robot, riunire la carne a pezzi, l’aglio, le uova, il latte, il pangrattato ed il prezzemolo, regolare di sale e pepe ed azionare le lame tritando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere metà del composto su un foglio di carta da forno, appiattirlo appena e coprirlo con un altro foglio di carta da forno: spianare con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro, quindi rimuovere la carta da forno superiore e adagiare la caciotta tagliata a fette sottili, lasciando un paio di centimetri liberi ai bordi. E’ importante che il formaggio sia tagliato a fette molto sottili, poichè questo consentirà di arrotolare il polpettone senza che le fette si spezzino; se si desidera più formaggio, sovrapporre più fette sottili una sull’altra.
Aiutandosi con il foglio di carta da forno inferiore, arrotolare il polpettone delicatamente, fino ad ottenere un cilindro lungo e dal piccolo diametro, simile ad un salame, e praticare una leggera pressione alle due estremità e sul punto di giunzione. Avvolgerlo nella carta da forno a mo’ di caramella, ripiegare l’eccedenza sotto, in modo da chiudere bene. Ripetere con l’altra metà del composto.
Preparare una vaporiera, versando l’acqua nella parte inferiore ed adagiare i polpettoni sul cestello forato. Cuocere al vapore per 10-15 minuti o comunque fino a cottura, tenendo presente che il tempo potrebbe variare in base alle dimensioni del polpettone.
A cottura ultimata, far riposare 5 minuti nella vaporiera aperta, quindi rimuovere l’incarto, tagliare a fette e servire subito, oppure consumare tiepido.
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Mi piace molto la cottura a vapore per questo polpettone; gustoso e leggero, bravissima!!!
Grazie Speedy, sono contenta che ti piaccia! :)
Buona serata e a presto!
Deborah