Ho trascorso i giorni delle festività pasquali con la mia famiglia, tornando, anche se per poco tempo, nella mia amata Emilia. Ho dormito pochissimo, perchè il tempo a disposizione era così limitato da voler approfittare e dedicarne un po’ a tutti. Le mie notti “brave” sono trascorse -udite, udite!- chiacchierando fino al mattino con la mia zietta e la mia mamma, tra caffè e bicchieri d’acqua. Sono proprio trasgressiva, eh? :-P
Le giornate si sono alternate tra gli amici e la nonna che, per l’occasione, si era adoperata ai fornelli, producendo cibo sufficiente a sfamare una piccola nazione. Sono rientrata alla Lifferia con tante provviste dall’Emilia, tra cui tanti bellissimi peperoni: così belli che sembravano di plastica, non fosse per il sapore intenso. Ed è pensando alla nonna che ho preparato un contorno che ho mangiato tante volte a casa sua, negli anni addietro: peperoni e patate in padella.
La teglia di peperoni e patate in padella è un contorno semplice, coloratissimo come piace a me e pieno di gusto. E’ un modo relativamente veloce di cucinare le patate che, come sappiamo, hanno tempi lunghi di cottura ma che, ridotte a fettine, si cuociono rapidamente. La teglia di peperoni e patate in padella sfrutta anche tutto il gusto dei peperoni, intensi e saporiti, per rendere questo contorno ancora più sfizioso.
Ottimo accompagnamento per secondi di carne, la teglia di peperoni e patate in padella è perfetta anche insieme ad un pasto veloce a base di formaggi, per una cena vegetariana gustosa e saporita.
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peperoni e patate in padella
ingredienti
2 peperoni
2 patate grandi
uno scalogno
qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale, pepe
procedimento
Lavare e mondare il peperone, quindi tagliarlo a listarelle. Pelare le patate e tagliarle a fette non troppo spesse (questo velocizzerà la cottura); immergerle in una ciotola d’acqua per sciacquare l’amido in superficie. Pelare lo scalogno e tagliarlo a fettine longitudinalmente.
In una larga padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e imbiondirvi lo scalogno. Unire le patate scolate dall’acqua e rosolarle a fiamma dolce per circa 5-7 minuti (più le fette sono sottili, meno tempo servirà), saltandole spesso per uniformare la cottura e distribuire il condimento. Unire quindi i peperoni a listarelle, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per circa 10-12 minuti o comunque fino a cottura dei peperoni e delle patate.
Ultimare il contorno di peperoni e patate in padella dorandolo a fiamma vivace per qualche minuto. Infine, distribuire il prezzemolo tritato e mescolare accuratamente. Servire caldo, ma è ottimo anche tiepido.
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Sublime bellezza, sublime gustosità, ti ringrazio, un caro saluto.