A me era già capitato di mangiarle: le penne ubriache, in fin dei conti, sono uno di quei piatti veloci, perfetti per quelle serate tra amici in cui nessuno ha voglia di stare troppo ai fornelli, perchè tutti sono più presi dalla voglia di stare in compagnia, che da quella di dedicarsi ad una cenetta sofisticata da gran gourmet. Ma il Socio Liffo, invece, quando gli ho proposto questo piatto, per me un po’ scontato, mi ha guardata con aria interrogativa: «E sarebbero?».
Non aveva mai sentito nominare le penne ubriache, in nessuna delle sue tante versioni. «Gente strana, voi emiliani…» ha mormorato con un sorriso. Io non saprei dire con esattezza se questo piatto sia di origini emiliane, oppure se lui era l’unico a non conoscere le penne ubriache. Ad ogni modo, si tratta di un classico piatto da trattoria, semplice e spartano, almeno quanto gustoso e si trova in mille interpretazioni, con un unico grande comune denominatore: il vino rosso.
Ne esistono tante versioni, io oggi ve ne racconto una, caratterizzata da un colore insolito: non si tratta del piatto esteticamente più chic del mondo, tutt’altro, ma un assaggio di questa pasta cotta nel vino, dal condimento ricco, vi farà guardare alle penne ubriache da tutta un’altra prospettiva. Scommettiamo? :-P
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penne ubriache
ingredienti | 2 persone
180 g di pasta di grano duro
100 g di panna da cucina
500 ml di lambrusco reggiano
una salsiccia
una cipolla
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
procedimento
In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, versare il vino e lessarvi la pasta.
Nel frattempo, in un saltapasta, fare imbiondire la cipolla tritata con l’olio e sbriciolarvi la salsiccia. Unire un mestolino dell’acqua di cottura della pasta, regolare di sale e pepe, quindi far rosolare fino a cottura completa della carne.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e trasferirla nel saltapasta; unire la panna e far saltare qualche minuto per distribuire bene il condimento. Servire subito.
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A dir la verità credo di non averle mai mangiate ma rimedierò con la tua ricetta :-)
Buon inizio settimana <3
Grazie Consu, buona settimana a te!
A presto,
Deborah