Nella mia famiglia, il consumo dei funghi è sempre stato abbastanza regolare, complice la passione collettiva (che coinvolgeva tutti tranne me) di cercarli tra alberi e vipere. Il Socio Liffo li adora, quindi li cucino di buon grado. L’unico limite è purtroppo la disponibilità dei negozi, che hanno ben poche specie di funghi da offrire di quante ne abbiano i boschi. Oggi vi racconto quindi di un primo semplice con i funghi più facili da reperire, gli champignon, con i quali ho preparato la pasta con funghi e salsiccia.
La pasta con funghi e salsiccia è un piatto semplice e veloce da realizzare, ottimo per sbrigare un pranzo veloce, ma anche una informale cena tra amici, poichè è molto gustoso e apprezzato, e inoltre ruba poco tempo nella preparazione. Praticamente, un piatto jolly! :-)
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pasta con funghi e salsiccia
ingredienti | 4 persone
400 g di pasta lunga (io ho usato le linguine)
400 g di funghi champignon
4 piccole salsicce (io ho usato quelle di pollo e tacchino)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, pepe
procedimento
Pulire i funghi, eliminando i residui di terra e la base del gambo, quindi tagliare in due i gambi e a fette le cappelle. In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle tuffarvi la pasta.
Nel frattempo, preparare il condimento: in un saltapasta, scaldare l’olio con l’aglio diviso a metà, quindi tuffarvi i funghi e farli rosolare a fiamma vivace, saltandoli di tanto in tanto per uniformare la cottura. I funghi rilasceranno un po’ d’acqua, tuttavia continuando a cuocere si ridurrà: unire quindi la salsiccia sbriciolata, rosolare qualche minuto insieme ai funghi, infine versare il vino e far sfumare, regolando di sale e pepe. Quando il vino sarà ben evaporato, spegnere il fuoco.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e trasferirla nel saltapasta: saltare per qualche minuto a fiamma vivace per distribuire bene il condimento, quindi servire con una generosa presa di Parmigiano Reggiano.
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Mamma mia che gustosità e che bella presentazione, brava!!
Grazie mille Aless! :-)
Verissimo, veloce e gustoso. Brava Debby, un bacione.
Grazie Terry, un abbraccio anche a te! :)