Pasta alla vodka e prosciutto

Oggi vi attende un primo saporitissimo: la pasta alla vodka e prosciutto. Nei giorni in cui ero infortunata, in qualche occasione il Socio Liffo mi ha sostituita ai fornelli; si trattava, naturalmente, di piatti semplicissimi e veloci, ed ho notato una particolare propensione ad usare gli alcoolici nella pasta. Ebbene, questo mi ha fatto ricordare che da un po’ di tempo avevo una bottiglia di vodka parcheggiata nel mobile dei liquori: ecco quindi la pasta alla vodka e prosciutto.

Facile, veloce e dannatamente gustosa, la pasta alla vodka e prosciutto è un piatto colorato, ricco di colori, sapori e consistenze: il prosciutto croccante e saporito si ritrova in ogni boccone ed il condimento delicatamente speziato fa di questo piatto un primo da leccarsi i baffi.

…e voi cosa aspettate a provarlo? :)

Pasta alla vodka e prosciutto

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pasta alla vodka e prosciutto

ingredienti | 2 persone

180 g di pasta di grano duro
80 g di panna da cucina
60 g di prosciutto crudo tagliato sottile
50 ml di vodka
3 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
uno spicchio d’aglio
un pizzico di paprika
mezza cipolla
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale, pepe
Parmigiano Reggiano grattugiato per servire

procedimento

In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, lessarvi la pasta.

Nel frattempo, preparare il condimento. In un saltapasta, scaldare l’olio con l’aglio e, quando è ben caldo, tuffarvi le fettine di prosciutto tagliate a pezzetti con le mani; cuocere fino a che non saranno croccanti e dorate.

Rimuovere il prosciutto e mettere da parte, quindi far rosolare brevemente la cipolla nel saltapasta, unire la vodka e far sfumare. Aggiungere il pomodoro, la paprika e far insaporire mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti, unire la panna e spegnere il fuoco; prelevare 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta ed incorporarli al condimento.

Quando la pasta sarà cotta, scolarla e trasferirla nel saltapasta, unire il prosciutto tenuto da parte e saltare un paio di minuti per distribuire bene il condimento. Spegnere il fuoco e cospargere con il prezzemolo. Servire spolverizzando con Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere.

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Pasta alla vodka e prosciutto

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