Pasta al sugo di pancetta

Il weekend si avvicina ed oggi sono un po’ impegnata, quindi, in questi casi un primo velocissimo come la pasta al sugo di pancetta affumicata è perfetta. Chissà quante volte l’avrete fatta anche voi, all’ultimo minuto, con una mano sulla padella, mentre con l’altra sistemavate la cucina!

Poichè questo è una sorta di diario della mia cucina, la pasta al sugo di pancetta non poteva certamente mancare: è il classico piatto che salta fuori quando il frigorifero langue, in attesa di andare a far la spesa. La pasta in casa non manca mai, così come aglio e cipolla; un pacchettino di pancetta rimane sempre sul fondo del frigorifero, così come la passata di pomodoro, che prepariamo in estate per tutto l’anno.

Il Socio Liffo, proprio per questa ragione, definirebbe la pasta al sugo di pancetta affumicata un cibo “salvavita”, che si può fare sempre, in poco tempo e con il minimo sforzo. Ed ora, via, vi racconto come la preparo io. :-)

Pasta al sugo di pancetta

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pasta al sugo di pancetta affumicata

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ingredienti

180 g di pasta
100 g di pancetta affumicata
una tazza di passata di pomodoro
una piccola cipolla
uno spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe

procedimento

In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, lessarvi la pasta.

Nel frattempo, preparare il condimento. Pelare l’aglio e schiacciarlo; pelare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. In un saltapasta, scaldare l’olio con l’aglio, quindi unire la cipolla e farla appassire a fiamma bassa. Quando sarà diventata traslucida, unire la pancetta e farla dorare, quindi unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e far restringere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Quando la pasta sarà cotta, scolarla e trasferirla nel saltapasta e saltarla qualche minuto per distribuire bene il condimento. Servire subito.

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Pasta al sugo di pancetta

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