Quella che vi racconto non è una ricetta del tutto nuova, ma una rielaborazione della focaccia al formaggio di cui vi avevo parlato non molto tempo fa. Oggi, io e il Socio Liffo ci siamo dilungati in grandi pulizie in casa e, nel frattempo, le ore passavano. Quando ho finito di sistemare, ho guardato l’orologio e… “Cavolo! Già le 17.30? E adesso??”. Così ho pensato bene di fare la focaccia senza lievito con formaggio al rosmarino, una focaccia salvavita, perfetta per i momenti in cui non c’è proprio tempo per una lievitazione ben fatta.
La focaccia senza lievito con formaggio al rosmarino è semplicissima e, tra la preparazione e il servizio, passa meno di un’ora. L’aroma del rosmarino si percepisce ad ogni morso, delicato e non invadente. Il Socio Liffo l’ha apprezzata molto ed è durata meno di un quarto d’ora. Dal guscio croccante ed il ripieno cremoso, questa profumatissima focaccia è l’asso nella manica da sfoderare anche all’ultimo minuto!
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focaccia senza lievito con formaggio al rosmarino
ingredienti | teglia ø 32 cm
250 g di farina 00
130 g di acqua (approssimativo)
25 g di olio extravergine d’oliva
6 g di sale + una presa
olio extravergine d’oliva per ungere la teglia e per la finitura
per il ripieno
350 di robiola
4 rametti di rosmarino
procedimento
Nella ciotola della planetaria (o in una terrina), disporre la farina, il sale e l’olio, quindi cominciare ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua. La quantità d’acqua potrebbe variare in funzione della qualità e dell’umidità della farina, tuttavia il risultato finale dovrà essere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso.
Coprire con pellicola e lasciar riposare l’impasto per 30 minuti. Nel frattempo, ungere una teglia con olio, avendo cura di ungere bene anche i bordi. In un tritatutto, radunare il rosmarino privato del rametto legnoso, e tritare finemente, quasi fino a polverizzarlo. Unire il rosmarino alla robiola e distribuirlo uniformemente, con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
Trascorso questo tempo, dividere in due l’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto in una sfoglia molto sottile, cercando di dare una forma rotonda, quindi trasferirla sulla teglia: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quella della teglia, per consentire la successiva operazione di chiusura.
Distribuire il formaggio al rosmarino sul disco di pasta, quindi procedere con la stesura del secondo pezzo tenuto da parte; trasferire il secondo disco di pasta sulla teglia, coprendola interamente. Arrotolare le eccedenze verso l’interno formando il bordo. Spennellare la superficie con olio extravergine e cospargerla con una presa di sale.
Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 250°C per 4-8 minuti massimo, possibilmente con calore dal basso (o, se non è possibile, schermando la parte superiore con una leccarda); in questo lasso di tempo, la focaccia senza lievito con formaggio al rosmarino dovrà risultare dorata.
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Ha provato questa ricetta:
Marti di Le ricette di Libellula
Ciao! Ricetta favolosa e velocissima, sperimentata più volte con vari ripieni. Vorrei riproporla stasera per una cena, ma avrei bisogno che fosse “vuota” per poter accompagnare dei taglieri di salumi e formaggi molto particolari. Credi che possa semplicemente spianarla e cuocerla (con sale e rosmarino) oppure non riuscirebbe ?
Grazie mille e a presto :)
Ciao Maria, credo di non essere più in tempo, tuttavia ti rispondo comunque: il risultato sarebbe leggermente più croccante, ma comunque saporito e gustoso… Tant’è che in molti casi ho utilizzato questo impasto per preparare anche dei piccoli cracker, ottimi per l’aperitivo o accompagnare salumi e formaggi.
Fammi sapere come è andata, se ti fa piacere. :)
A presto,
Deborah
Ormai seguo le tue deliziose ricette:)
Non può che farmi piacere! :)
Che delizia!
Grazie Elisa! :)
una domanda : con cosa posso sostituire il formaggio? io non ne mangio….(purtroppo…)
grazie….
Ciao Puffetta,
dal tuo “purtroppo” presumo che il tuo sia un problema di intolleranza alimentare. Se così fosse, potresti sostituire i formaggi/latticini utilizzati con i loro equivalenti senza lattosio, ad esempio il formaggio fresco spalmabile o robiola senza lattosio.
A presto! :)
Bella croccantina come piace a me…bravissima Deborah!
Un bacio per te
Grazie Maria!
Un bacetto anche a te :-*
la sto preparando in questo momento :P
Ne sono contenta! :)
Che bella idea profumata! La proverò quanto prima, le focacce “salvavita” sono le mie preferite!!!! Bravissima :)
Grazie Michela! Vedrai che questa è pronta in un lampo ;-)
A presto!
Spettacolo devo farla appena ho l occasione !!!
Grazie Debby! :-)
Adoro le focacce, questa è splendida!!!! Ti aspetto presto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ *_*
Grazie mille Ale! Vengo subito a curiosare!
A presto! :)