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Centrifugato autunnale

Non appena cominciano a passare le stagioni, arrivano i malanni. D’altronde, quando ci si sveglia alla mattina, non si ha bene idea di cosa sia opportuno indossare e, non so voi, ma io trovo sempre mille modi per confermare la Legge di Murphy: quando mi vesto pesante esce un meraviglioso sole e non appena mi copro un po’ meno, scatta in automatico il diluvio universale. In momenti come questi è facile raffreddarsi un po’ e il Socio Liffo, naturalmente non poteva perdersi questa occasione: è infatti a casa ammalato, seppellito tra coperte e fazzolettini. Così, oggi (ma non solo oggi) ho preparato un centrifugato autunnale per tirarlo un po’ su.

Già in altre occasioni vi avevo detto che amo i centrifugati di frutta: la frutta fresca, infatti, ha un sapore più autentico e genuino. Un buon centrifugato autunnale come questo, infatti, conserva quasi intatto l’apporto della frutta ed il gusto ci guadagna. Tra l’altro, con una buona centrifuga, diventa questione di pochi minuti e… il centrifugato autunnale è servito, sano più che mai, anche come bevanda genuina per i bambini… più o meno grandi! :-)

Pere, mele e limoni sono i protagonisti di questo centrifugato autunnale, frutti che in questo periodo sono di facile reperibilità e che, con le giuste proporzioni, regalano una bevanda fresca e gustosa. Ora è proprio il caso di dirlo: alla salute! :-)

Centrifugato autunnale

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centrifugato autunnale

scarica la ricetta stampabile

ingredienti | circa 3 bicchieri

5 mele
3 pere
un limone

procedimento

Rimuovere il torsolo, i semi e i piccioli dalle mele e dalle pere; rimuovere completamente la buccia dal limone.

Inserire la frutta nella centrifuga ed estrarne il succo. Mescolare accuratamente e servire subito, a temperatura ambiente o, volendo, anche con cubetti di ghiaccio.

un consiglio in più

Il centrifugato autunnale può essere conservato in frigorifero e consumato nel giro di breve; poichè parte dell’apporto vitaminico è fotosensibile, si consiglia di conservarlo in una bottiglia dal vetro scuro, agitando la bottiglia prima del servizio. Si ricorda tuttavia che il massimo apporto di nutrienti avviene con il consumo immediato.

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Centrifugato autunnale

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