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La maggior parte dei mammiferi e qualche invertebrato sono in grado di produrre nelle loro cellule un particolare zucchero noto con il nome di acido sialico chiamato anche acido N-Gliconeuroaminico ed indicato con la sigla Neu5Gc.
L’uomo e la scimmia invece sono incapaci di produrre acido sialico (Neu5Gc) a causa di una mutazione genetica. Quindi l’acido Sialico (Neu5Gc) è assente nelle cellule dell’essere umano sano; tuttavia piccole quantità di (Neu5Gc) sono stati trovati in tumori umani e meconio fecale.
Anche le piante e i microorganismi sono incapaci di produrre acido sialico.
Poiché non esistono vie biochimiche per la sintesi di acido sialico nell’uomo, i ricercatori pensano che piccole quantità di Neu5Gc, potrebbero derivare da fonti alimentari.
Infatti le cellule umane coltivate in provetta, se nutrite con fonti di Neu5Gc riescono ad incorporarle nelle loro glicoproteine.
Quando a dei volontari umani è stato fatto ingerire cibi contenenti Neu5Gc, una parte è stata assorbita ed eliminata con le urine, mentre una piccola quantità è stata incorporata nelle glicoproteine di nuova sintesi.
L’acido sialico (Neu5Gc) non è stato mai trovato in piante e microbi; Inoltre gli essere umani presentano quantità variabili di anticorpi IgA, IgM e IgG circolanti contro Neu5Gc; I vegetariani e vegani presentano livelli di questi anticorpi molto più bassi rispetto agli onnivori consumatori di carni rosse e latticini.
Quindi si pensa che l’abuso di carni rosse, latte e latticini ricchi di Neu5Gc sia una potenziale causa di malattie cardiovascolari, autoimmuni e tumorali; Infatti è noto che il consumo di carni rosse e latticini sono associati ad un maggior rischio di cancro, malattie autoimmuni e cardiopatie e si punta il dito contro i grassi saturi e il colesterolo abbondanti in questi prodotti; probabilmente anche l’elevato contenuto di acido sialico Neu5Gc in questi prodotti è causa di queste malattie.
Nella seguente Tabella viene elencato il contenuto in di acido sialico Neu5Gc di alcuni alimenti; Fonte Internet : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC218710/bin/pnas_2131556100v2_index.html
Tipo di Alimento | Concentrazione Acido Sialico Microg./g | Porzione max assunta in un giorno di
alimento in grammi |
Quantità assunta di acido sialico in microgrammi | Livello di acido sialico assunto a porzione |
Merluzzo |
< 0,04 |
270 g |
< 11 |
Basso |
Salmone |
1,47 |
270 g |
< 11 – 39 |
Basso |
Tonno |
< 0,032 |
270 g |
< 9 |
Basso |
Pollo (Carne bianca) |
< 0,076 |
270 g |
< 21 |
Basso |
Tacchino (carne Bianca) |
< 0,046 |
270 g |
< 12 – 75 |
Basso |
Anatra (carne Bianca) |
< 0,02 |
270 g |
< 5 |
basso |
Latte di Mucca 2% ps |
7,74 |
474 ml |
3668 |
Medio |
Latte vaccino crudo |
7,86 |
474 ml |
3726 |
Medio |
Burro |
1,2 |
15 g |
18 |
Basso |
Formaggio di Mucca |
6,4 |
150 g |
960 |
Medio |
Formaggio di Capra |
39,9 |
132 g |
5267 |
ALTO |
Agnello (Carne Rossa) |
18,2 |
270 g |
4914 |
ALTO |
Maiale (Carne Rossa) |
25,5 |
270 g |
6885 |
ALTO |
Manzo (Carne Rossa) |
30,1 |
270 g |
5859 |
ALTO |
L’acido sialico Neu5Gc:
- Abbonda in fonti alimentari di carni e latte di mammifero;
- Non si trovano nelle piante
- sono presenti in grandi quantità mei vertebrati e in qualche invertebrato
- Alcuni batteri patogeni posono esprimono glicoproteine contenenti Neu5Gc
- La quantità max di acido sialico è stato trovato nelle carni di Agnello, maiale, manzo (che sono carni rosse)
- La Neu5Gc è basso nella carne di pollame e quasi inesistente nel pesce
- Le uova di gallina contengono principalmente Neu5Ac e Non Neu5Gc
- Valori intermedi di Neu5Gc sono stati trovati nel latte e deiivati di origine bovina, caprina e sopratutto nel Latte ovino.
- Livelli elevati di Acido sialico Neu5Gc sono stati rinvenuti nel latte di pecora e capra.
La carne rossa è la fonte più ricca di acido sialico Neu5Gc ed è associata a malattie come il cancro e le cardiopatie. Pertanto vale la raccomandazione dei medici e nutrizionisti di consumare meno carni rosse e latticini per prevenire le malattie moderne riguardanti il cuore, le malattie autoimmuni e le neoplasie.
Fonte Bibliografica
Human Huptake and incorporation of an immunogenic nonhuman dietary sialic acid http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC218710/
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