Mangiare Pesce Rende più Intelligenti
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Tutti Voi avete sentito che chi mangia pesce diventa più intelligente e aumenta l’apprendimento e la memoria. Sembra una pubblicità di Marketing, ma l’informazione è vera. Infatti l’Inventore della Bomba Atomica “il dottor Einstein” era un grande mangiatore di Pesce…e forse proprio grazie al pesce che ha scoperto tutte quelle cose.
C è però da dire che “non è il Fosforo contenuto nel pesce” a migliorare le prestazioni mentali, bensì gli omega-3 contenuti nei grassi del pesce.
Gli omega-3 sono degli acidi grassi polinsaturi abbondanti negli oli contenuti nei pesci; I pesci maggiorente ricchi di omega-3 sono quelli grassi provenienti dai mari freddi. Il Motivo per cui i pesci dei mari del Nord sono ricchissimi in omega-3 è perché questi grassi sono incongelabili al freddo e permettono al pesce di non morire congelato; insomma gli omega-3 del pesce sono un antigelo per il corpo del pesce dei mari glaciali.
Ma veniamo al dunque: Perché l’Olio i Pesce migliora le prestazioni mentali?
Il Motivo è perché nell’olio di pesce è contenuto un acido grasso a lunghissima catena carboniosa chiamato con la sigla DHA “acido docosaesaenoico”, che è uno dei principali costituenti dei fosfolipidi di membrana del cervello, della retina e dei nervi.
Dovete sapere che il nostro cervello è costituito per il 60% di grassi, di cui il 30% è costituito dall’omega-3 DHA “acido docosaesaenoico”.
Il DHA rende le membrane dei neuroni così fluide, da permettere l’invio di impulsi nervosi a velocità elevatissime di 300 Km/ora.
Una carenza di omega-3 nella dieta, vi espone ad una carenza nel tessuto nervoso di DHA, generando vari problemi; Infatti il DHA svolge le seguenti funzioni:
- è la materia prima per il vostro cervello (rappresenta infatti il 30% dei fosfolipidi del cervello)
- migliora la vista, in quanto il grasso della retina dell’occhio è costituito dal 50% in DHA
- Einstein era un mangiatore di Pesce! Se Non fosse per il Pesce, forse il nucleare non sarebbe stato ancora scoperto.
- L’olio di pesce favorisce la formazione di nuove sinapsi tra i neuroni
- Gli impulsi nervosi in presenza di DHA, viaggiano ad una velocità maggiore, aumentando l’apprendimento e l’attenzione
- l’Olio di pesce ricco di DHA protegge dall’Alzheimer e dalla perdita di memoria in età senile
- Il DHA dell’Olio di Pesce placa l’aggressività e migliora l’umore
- il DHA dell’Olio di Pesce è un antidoto allo stress, ossia vi aiuta a sopportare meglio lo stress psichico e fisico
- Il DHA dell’Olio di Pesce è un ottimo antidepressivo, in quanto favorisce la biosintesi della serotonina, Gli esquimesi mangiatori di Pesce e animali ricchi di omega-3 sono quasi immuni alla depressione e malinconia, nonostante il clima rigido e le poche ore di luce di quelle latitudini.
- Il latte Materno è ricco di DHA, EPA e GLA, acidi grassi questi importanti per la formazione del cervello del bambino, mentre il latte di mucca ne è carente.
Alcune cose importanti da sapere sul DHA
- La Vitamina B6, contribuisce alla formazione del DHA nel cervello, in quanto ne stimola la biosintesi perché induce l’espressione genica degli enzimi preposti a fabbricare DHA a partire dall’omega-3 acido alfa-linolenico e EPA.
- L’alcool Nuoce alla salute del cervello, perché distrugge le riserve di DHA e ne inibisce la biosintesi; Chi assume alcool dovrebbe mangiare più pesce per ripristinare le riserve di DHA.
- I Grassi TRANS PRESENTI IN MOLTE MARGARINE e in alcuni cibi industriali inibiscono la biosintesi del DHA; I bambini sono molto a rischio, per l’abitudine di mangiare dolciumi e patatine che spesso contengono questi terribili grassi trans; forse anche per questo motivo che molti bambini soffrono di iperattività e deficit dell’attenzione.
Bibliografia consultabile
Le Informazioni sono state prese e riassunte dal libro:
Grassi Buoni e Grassi cattivi, di Ulrich Strunz, Andreas Jopp ( Edizione Italiana del 2008) – Tecniche Nuove Editore -Capitolo “Acidi grassi omega 3 a cateba lunga – Pagine 135 – 151 .