Arancini Siciliani (Arancinotti)

ingredienti

1 kg di riso (500 gr arborio e 500 gr Roma)

2,2 litri di acqua

120 gr di burro

20 gr di sale

20 gr di dado

3 bustine di zafferano

x il ragu’:

soffritto

2 foglie di alloro

5 chiodi di garofano

500 gr di carne macinata

200 gr di concentrato di pomodoro

200 gr di piselli

sale q.b.

pepe q.b.

x le arancine al burro:

2 mozzarelle

100 gr di parmigiano

100 gr di prosciutto a cubetti

pepe

200 ml di besciamella

 

Riempire una pentola di acqua aggiungendo il dado, sale, burro e zafferano. Quando l’acqua comincia a bollire, aggiungere il riso e mescolare. Aspettare che riprenda il bollore e abbassare la fiamma e far asciugare tutta l’acqua. A cottura ultimata, versare il riso in una teglia e lasciarlo raffreddare.

X il ragu’:in un tegame preparare il soffritto on aggiunta di olio di oliva. dopo qualche minuto versare la carne. Questa quando sara’ rosolata, alzare la fiamma e sfumare con vino bianco. Aggiungere adesso l’alloro e i chiodi di garofano. Poi i piselli e il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua. Aggiustare di sale e cuocere a fuoco lento.

X la salsa di besciamella: mescolare la besciamella con il parmigiano, il prosciutto a dadini, la mozzarella e il pepe.14067578_1789389744628388_4404383523432796949_n

Ora prepariamo le arancine usando per comodita’, l’attrezzo adatto ossia l’arancinotto. Riempiamo la base fino all’orlo…coprire con il coperchio e tenerlo ben saldo….introdurre lo stantuffo…introdurre il condimento e richiudere con un altro poco di riso pressandolo con il fondo dello stantuffo… togliere il coperchio e capovolgere lo stampo per fare uscire l’arancino….ora bagniamolo con una lega fatta di acqua, farina e un uovo…poi passiamolo nel pangrattato e lasciamo riposare qualche ora.13938471_1789622484605114_3586611825180062316_n

 

 

 

Le arancine ora sono pronte per essere fritte.13939539_1789622431271786_2472992197112895676_n

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